Этого убеленного сединами, но очень активного болельщика можно увидеть на многих спортивных соревнованиях в нашем городе. Виталий Владимирович Пасько с радостью откликнулся на мою просьбу рассказать о себе и вспомнить что-нибудь интересное из своей практики болельщика.

— Виталий Владимирович, когда началось Ваше увлечение спортом и какой вид самый любимый? 

— Еще в конце 40-х годов, мальчишкой, я начал посещать матчи футбольной команды «Локомотив». Жили мы неподалеку от нынешнего стадиона «Металлист». С тех пор футбол навсегда вошел в мою жизнь. Хотя и другие виды спорта люблю, с удовольствием смотрю соревнования по волейболу, по гандболу. 

— А сами Вы играли в футбол? 

— Да, начинал в середине 50-х годов за команду юношей «Серп и молот», а потом, когда наша семья переехала в центр города, выступал за «Динамо». Там я тренировался у знаменитого Петра Паровышникова. Правда, проработал он в «Динамо» всего несколько месяцев и ушел из клуба. Кстати, у нас была неплохая команда. Мы становились чемпионами города среди юношей, завоевывали серебряные медали Укрсовета
«Динамо». 

— Кто-нибудь из той команды выступал в дальнейшем за мастеров? 

— Самым известным стал Николай Тимошенко, позднее небезуспешно выступавший за харьковский «Авангард». Несколько ребят играли в классе «Б». 

— А с Паровышниковым больше не встречались? 

— Через несколько лет, когда я учился в Харьковском автомобильно-дорожном институте и выступал за студенческую команду, руководил ею как раз Петр Гаврилович. Навсегда запомнил его тренировки, манеру общения с нами, молодыми спортсменами. Он обращался к нам не иначе, как «мальчики», никогда не повышал голоса и терпеливо объяснял наши ошибки, порой сам показывал удивительные трюки с мячом. А ведь было ему тогда уже за 50. Жаль, что такой тренер остался невостребованным в больших командах и умер практически в забвении. 

— После института Вы продолжали заниматься спортом? 
— Наука так поглотила меня, что активные выступления пришлось закончить. Играл чисто для себя, для здоровья. Работал в научно-исследовательских институтах черной металлургии, в частности, в институте металлов, где защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. Сейчас на пенсии, хожу на различные спортивные мероприятия. 

— И какие соревнования Вы посещаете сейчас? 

— На «Металлист» хожу редко, в основном, смотрю его матчи по телевизору. 

— Почему? 

— Мало в команде осталось наших игроков. В основном иногородние, легионеры. Они ничего не знают об истории команды и города. Какой у них может быть патриотизм?
Посещаю больше тихий, уютный стадион «Динамо», где прошли мои юношеские футбольные годы, а в настоящее время выступает «Гелиос». Вот, сказал, тихий стадион, а 13 августа, когда проходила встреча «Гелиоса» с «Севастополем», мне «посчастливилось» увидеть, наверное, первую здесь битву клубных фанатов. 

— Фанатов «Гелиоса»? 
— Нет, их я почти не вижу на стадионе. Как ни странно, севастопольцы воевали с фанатами харьковского «Арсенала». Наверное, это продолжение выяснения их прошлогодних отношений во второй лиге. Я так и не понял: если фанаты приехали поддержать свою команду, они должны были прийти на стадион вовремя. А эти появились к концу первого тайма (было их человек 20-25), причем раздетые по пояс, прошествовали с какими-то дикими выкриками мимо нашей трибуны, постояли немного и вы-шли. Мы думали, конец истории, однако она имела продолжение в перерыве матча. Фанаты обеих команд выстроились в несколько рядов: «Севастополь» — на аллее около входа на западную трибуну, а «Арсенал» — на аллее, ведущей к велотреку. Подбадриваемые выкриками, двинулись друг на друга. Севастопольцы оказались физически более подготовленными и спустя пару минут «хрупкие» арсенальцы бежали. 

— А где была милиция? 

— Дело в том, что для «Динамо» такой случай нетипичен, поэтому милиционеров в первом тайме было немного. Но потом вызвали дополнительный отряд и, когда попытка выяснить отношения повторилась после матча, благодаря вмешательству стражей порядка все обошлось без крови. Обе группы фанатов построились вместе колонной и ушли на территорию парка Горького за восточную трибуну. Непонятно мне такое «боление». 

— На каких еще стадионах Вы бываете? 

— Люблю посещать игры нашей женской команды по футболу «Жилстрой-1» — чемпиона Украины 2006 года. Иногда женщины показывают такой командный и техничный футбол, что мужчины позавидуют. К сожалению, чемпионы страны в этом году выступают неудачно, занимая только 3-4 места. На мой взгляд, это объясняется отсутствием полноценного резерва и подрастающей смены. Как это так: у чемпиона страны в городе нет даже отделения в какой-либо ДЮСШ? Откуда черпать резервы? Единственный тренер-энтузиаст Е.В. Погорелов умудрялся в отсутствие условий для тренировок (девочки занимаются на задворках «Металлиста») готовить спортсменок, и единицы харьковчанок, выступающих за «Жилстрой-1», являются в основном его воспитанницами. В последнее время и он не выдержал такого положения дел, ушел, и будут ли девочки тренироваться, еще неизвестно. Но я по натуре оптимист и надеюсь на успехи харьковского спорта.