Главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич рассказал о своих впечатлениях от дебюта клуба в еврокубках, а также признался, что за неделю до ответного матча в Харькове против английского «Эвертона» не может найти билеты даже для своих родственников.

Бронзовый призер чемпионата Украины харьковский «Металлист» в первом матче отборочного раунда Кубка УЕФА совершил, пожалуй, самую громкую сенсацию, сыграв на выезде вничью (1:1) с английским «Эвертоном». Перед ответным матчем подобный результат делает украинский клуб фаворитом встречи. Однако главный тренер харьковского клуба Мирон Маркевич склонен расценивать шансы обеих команд как равные.

- Ничья в гостях, да еще и против столь серьезного соперника – несомненный успех для «Металлиста»...
- Согласен. Мы добились результативной ничьей на выезде и получили неплохие шансы на попадание в групповой турнир. Обидно только, что перед ответным матчем мы потеряли двух игроков основы. А в целом итог встречи, конечно, очень неплохой.

- Победить могли?
- Ну, вы не забывайте, что это был дебют «Металлиста» в подобных соревнованиях, и тут нам сходу попадается такая команда. И вы, журналисты, уже требуете выездной победы. Ребята провели неплохой матч. В наши ворота было назначено два пенальти, которые соперник, к счастью, не реализовал. Кроме того, мы заканчивали матч вдевятером. Плюс квалификация арбитра встречи оставляла желать лучшего. Учитывая все эти факторы, ничья - вполне благоприятный для нас результат.

- Чего больше всего опасались в игре «Эвертона»?
- Как и в матчах с любой английской командой, мы опасались, в первую очередь, скоростных проходов по флангам и следующих за ними подач в штрафную на своих мощных нападающих.

Скажем, у нас в чемпионате Украины за подобную силовую борьбу в штрафной арбитры фиксируют нарушения правил. В Англии же это в порядке вещей. Очень тяжело было приспособиться к такой манере игры со стороны соперника, ребята поначалу даже немного стушевались. И я рад, что мои подопечные с честью вышли из сложного положения.

- Можно сказать, что англичане просто вас недооценили?
- Конечно. И хорошо, что они нас недооценивают. Это сыграло нам на руку. Ни «Эвертон», ни его болельщики попросту не знали, кто к ним приехал. Уж теперь-то им придется с нами считаться.

- Из-за проблем с освещением матч начался с получасовым опозданием. В вашей тренерской карьере случались подобные курьеры?
- Нет, не бывало. Мы были просто в шоке. Футболисты уже находились в подтрибунных помещениях и были готовы выйти на поле, как нам сообщили, что матч задерживается по причине проблем с освещением и пробок на улицах Ливерпуля.

- Данный форс-мажор отразился на игре ваших подопечных?
- Было немного.

- По ходу матча было видно, что ваши подопечные заметно нервничают. Пытались их как-то успокоить в перерыве?
- Я попросил их просто сыграть в свой футбол, ничего не придумывать, постараться отодвинуть игру от своей штрафной. В целом, футболисты выполнили мою установку на игру, даже несмотря на то, что матч нам довелось заканчивать вдевятером.

- Вы упомянули неоднозначную квалификацию арбитра. На ваш взгляд, судейство было объективным?
- Да это просто цирк. Сказать, что судейство было объективным, язык не поворачивается. Я, конечно, ничего не говорю про пенальти, назначенные в наши ворота, но добавлять к основному времени шесть минут, это просто смешно.

Ведь не было таких длительных задержек по ходу матча. Ну, максимум можно было дать четыре, но никак не шесть. И когда команды отыграли эти шесть минут, а свисток арбитра молчал, я уже не выдержал и высказал свое возмущение резервному арбитру. В ответ он лишь улыбнулся. В итоге команды отыграли восемь минут. Куда это годится? Что касается удаления, то здесь тоже есть вопросы. Мы смотрели матч в записи, и эти две красные карточки вызывали у нас очень большие сомнения.

- После матча тренер «Эвертона» что-то сказал вам?

- Да. После окончания матча мы пожали друг другу руки, тренер соперника поблагодарил меня за хорошую игру и все.

- «Металлист» становится фаворитом пары?

- Я бы так не сказал. Можно не сомневаться, что в ответной игре «Эвертон» постарается показать всю свою мощь и поэтому говорить о том, что мы является фаворитом пары, неправильно. Все покажет матч в Харькове. В любом случае, нас ждет очень тяжелый и напряженный матч и для того, чтобы пройти такую команду, как «Эвертон», нам нужно приложить немало усилий.

- Как бы вы оценили шансы команд в процентном соотношении?


- 50% на 50%.

- Для того, чтобы пройти в групповой этап Кубка УЕФА, вам достаточно и нулевой ничьей. Возможен ли вариант, при котором ваши подопечные будут играть на удержание нужного результата?
- Я бы не хотел, чтобы мои подопечные действовали на футбольном поле именно так, как вы говорите, потому как футбольная история знает немало примеров, чем заканчивался для команд выбор подобной тактики. Поэтому я буду просить от своих футболистов, прежде всего, играть в свой футбол, а не на удержание счета.

- Вы потеряли перед ответным матчем с «Эвертоном» двух основных исполнителей. Есть, кем их заменить?
- Сейчас для нас это сильная головная боль. Будем как-то решать эту проблему.

- Может быть, есть смысл дать шанс проявить себя молодым футболистам?

- Вполне возможно. Будем думать.

- Что нужно для того, чтобы обыграть «Эвертон»?
- Прежде всего, не проиграть «второй этаж». Нужно больше держать мяч внизу. Ни для кого не секрет, что у большинства британских команд игра головой является основным козырем. Ну, и, конечно, надо постараться отодвинуть игру от своей штрафной, не закрываться на своей половине поля. За это можно мгновенно поплатится.

- Как считаете, «двенадцатый игрок» в Харькове скажет свое слово?
- Даже не сомневаюсь в том, что стадион будет заполнен до отказа. По секрету сказать, я сейчас не могу найти лишний билетик даже для своих родственников. Вот бы на матчи чемпионата Украины был такой ажиотаж.