Комфортная кухня для мастер-шефа и специальное пространство для занятий «солнечных детей»: обитатели «Летающего дома» на проспекте Гагарина мечтают расширить свое помещение, чтобы создать там клуб по интересам.

В одной из обычных многоэтажек Харькова есть необычная квартира под названием «Летающий дом». Это социально-адаптационный центр для детей с особыми потребностями, созданный общественной организацией «Эммаус». Здесь живут девочки с инвалидностью – выпускницы интернатов, которые нуждаются в том, чтобы общество их увидело и услышало, то есть приняло.  Помещение удалось купить благодаря пожертвованиям иностранцев, а с ремонтом и обустройством квартиры помогают благотворительные организации и частные спонсоры.

— Это социальный центр для подростков, в котором сочетаются приватное и публичное пространства, где живут конкретные девушки с очень конкретной судьбой. Этот дом не навсегда закреплен за ними, но это и не общежитие — здесь они могут комфортно учиться и решать проблемы с социализацией, — говорит доцент философского факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, основатель ОО «Эммаус» Александр Филоненко. — Дети с ДЦП, с инвалидностью, сироты после интерната вынуждены отправляться в дома престарелых, поскольку государство практически нет никаких программ их социализации. Мы поняли, что эти дети имели бы гораздо больше шансов для нормальной жизни, если бы могли жить вместе и вместе справляться с трудностями. Идея была простая: снять для них жилье.

Александр Филоненко стал читать лекции в Италии и попробовал собрать деньги на то, чтобы арендовать квартиру и создать в ней социальный адаптационный центр для таких детей.

— Откликнулись сотни людей. Так мы сняли первую квартиру, которой дали шуточное название «Летающий дом», — рассказывает он. — Я всегда говорил: дом — это вы, это то место, куда вы можете пригласить гостей. Вот он и стал «летающим», потому что к нам стало прилетать много гостей.

Сейчас в «Летающем доме» обитают пять девушек. По условиям проекта, они могут жить здесь пять лет после окончания интерната. В течение этого времени они откладывают средства, для того чтобы накопить на какое-то минимальное собственное жилье – гостинку или однокомнатную квартиру.

 — На момент выпуска из интерната у них есть какая-то сумма. Мы полностью их содержим, обеспечиваем продуктами, товарами, освобождаем от коммунальных платежей, — говорит директор ОО «Эммаус» Лали Липартелиани. — Единственная их задача – хорошо учиться и откладывать деньги на жилье. Они достаточно самостоятельны, многое умеют. Скажем, Таня и Лена (первые обитатели «Летающего дома». – Прим. ред.) уже нашли работу. И мы, конечно, будем брать новых детей, которые нуждаются в поддержке.

Все началось с истории Лены


Истории Лены Куц и Тани Барановой, собственно, и дали старт социальному проекту. Лена — выпускница интерната для детей с ДЦП. Несмотря на то что девочка была очень способной, ее будущее после окончания школы было весьма туманным.

 — Нужно было что-то придумать. Вот из этой попытки вместе подумать о будущем Леночки, и возникла общественная организация «Эммаус» и проект «Летающий дом», который мы реализуем с 2013 года, — говорит Александр Филоненко. — Оказалось, что для нормальной жизни после школы-интерната Лена должна была хоть куда-то поступить. Три месяца мы с харьковской поэтессой Галиной Бабак занимались с ней математикой, украинским языком и литературой. И Лена поступила в техникум. Нам тогда казалось, что это предел ее возможностей.

Но она оказалась настолько целеустремленным человеком, что поступила в ХНУ им. В.Н. Каразина.

— Пообщавшись с ней, мы научились одной очень простой вещи: если хотим как-то помочь человеку в беде, одним из мощнейших инструментов является его желание учиться, образование. Это натолкнуло на мысль: если ребенок учится, он по-другому смотрит на проблемы социализации, — продолжает Александр Филоненко. — У него появляются жилье, друзья, профессия, возможность купить дом после учебы и так далее. И мы пошли путем образовательного предложения. А буквально через год появилась подруга Лены Таня Баранова, и у нас появился новый вызов. Мы поняли, что только лишь поступления в учебное заведение недостаточно. Недостаточно только научить их дружить и строить отношения — нужно каким-то образом подарить этим детям дом. Это последняя точка, в которую упираются все социальные проекты.

Мечты воплощаются в реальность


Елена уже окончила университет и сейчас работает в организации «Эммаус».

 — Организовываю курсы, тренинги для других общественных организаций. Например, скоро к нам приезжает синьор Катталино из Италии – известный педагог, психолог, имеющий собственный наркологический центр в Италии. Он уже более 20 лет занимается этой деятельностью и приедет в Харьков, чтобы поделиться своим опытом с другими общественными организациями, — рассказала девушка.

Татьяна после окончания вуза работает маркетологом.

 — Ей очень нравится. Она хорошо с этим справляется, — говорит Елена. 

Помимо двух «первопроходцев» в «Летающем доме» живут еще четыре девушки. Две из них — Лена Жданова и Ира Ларикова — из херсонского детского дома, учились в Харьковском учетно-экономическом техникуме им. Ф. Г. Ананченко, где обучаются подростки с ограниченными возможностями из всей Украины. Девушки замечательно учились, но абсолютно не представляли, что им делать после техникума. Когда им предложили готовиться к поступлению в вуз, это показалось им заоблачной идеей.

 — Тем не менее Лена Жданова сейчас приобретает профессию социального работника в Харьковской гуманитарно-педагогической академии. Дарья Косяк и Ира Ларикова учатся в Харьковской государственной академии культуры: Ира – на журналиста, а Дарья — на пиарщика, — рассказывает Елена. – А Юля Золотарева у нас мастерица на все руки. Она занимается поделками из бисера – брошками, значками и т. д. Очень красивые вещи. У нее своя маленькая мастерская.

Жизнь может быть полноценной и интересной


«Летающий дом» — один из примеров удачной инклюзии в Украине. Девочки говорят, что именно проект подарил им, подросткам с особенностями развития, возможность полноценно включиться в повседневную жизнь обычных людей, вернуть веру в себя и в свое достоинство. Только благодаря «шефам» девочкам удалось поступить в вузы.

 — Для интернатских ребят это очень сложно, потому что в школах-интернатах программа растянута. К экзаменам нас готовили Александр Филоненко, Лали Липартелиани и волонтеры – они приходили к нам в школу и несколько месяцев усилено занимались с нами теми предметами, которые мы должны были сдавать, — говорит Елена.

По словам девушек, «Летающий дом» — это огромная возможность увидеть красоту и ценность собственной жизни, найти смысл в каждом прожитом дне.

 — В школе нам всегда говорили: покинув интернат, вы никому не будете нужны, вам придется все делать самим, поддержки ждать неоткуда, доверять никому нельзя… Твердили, что жизнь слишком сложна и  ужасна. Безусловно, это вселяло страх перед неизвестностью, которая ждет нас за воротами детского дома, — рассказывает Елена Куц. — В этой организации мы все делаем вместе. Завоевать доверие интернатских ребят очень сложно, но благодаря людям, которые с нами работают, это удалось. Мы уже пять лет вместе, вместе прошли большой путь и стали близкими друзьями. Увидели, что жизнь вовсе не ужасна, она может быть очень интересной. Работа способна приносить удовольствие, а не только служить способом зарабатывания денег. Например, в моей работе деньги – не приоритет, для меня важно то, что я делаю.

Умный дом принимает гостей


Изначально «Летающий дом» закладывался как «умный дом», приспособленный к нуждам людей с особыми потребностями. И в этом направлении есть огромные перспективы развития, говорит Александр Филоненко.

 — Есть подобный центр в Италии, где помещение, мебель, бытовая техника приспособлены под нужды людей, там проживающих, с использованием современных технологий. Аналогичное пространство наши итальянские друзья помогли создать и в нашем доме, — говорит Елена Куц. — Мы, например, можем открывать двери и опускать жалюзи путем нажатия кнопки на пульте. Кухня у нас тоже необычная. У нас есть девушки небольшого роста – в среднем около 140 см, — поэтому кухня у нас двусторонняя: одна часть выше, другая ниже – специально для наших невысоких соседок.

Кроме того, в доме имеется огромная гостиная, где могут собираться многочисленные гости – воспитанники интернатов, в том числе и мальчики.

— Человек пятнадцать в нашем доме собираются очень часто. Например, по пятницам мы организовываем встречи с интересными людьми, приглашаем спикеров по искусству. Смотрим фильмы, а потом их обсуждаем. У нас есть игротеки. Мы вместе посещаем также различные мероприятия, которые проходят в Харькове, можем пойти в кино всей гурьбой, — рассказывает Елена.

Сейчас девушки мечтают присоединить к своему «Дому», который состоит из двух квартир, еще одно помещение, превратив его в клуб по интересам.

 — Нам это нужно для проведения различных тренингов, курсов, мастер-классов, потому что в нашем помещении их реализовать очень сложно, — делится планами Елена. — Мы хотим, в частности, оборудовать там кухню, оснастить ее всевозможными девайсами, чтобы проводить там мастер-классы по кулинарии. Один из наших друзей по интернату — просто фанат готовки, хочет стать крутым поваром. Также сейчас в «Эммаусе» работает специальный проект, который называется «Латук» — туда входят человек 20, это ребята с синдромом Дауна, аутисты и так далее. Для них мы хотим организовывать и проводить разнообразные мастер-классы.

Большую помощь оказывают итальянские друзья харьковского социально-адаптационного проекта. С 31 мая по 2 июня в Харькове уже в шестой раз прошел социокультурный фестиваль «Дантефест». В этом году одним из главных событий его стал благотворительный концерт Gloria Vivaldi в исполнении артисток La Scala, а также хора и оркестра Схіd Opera. Уже в третий раз деньги от продажи билетов на благотворительный концерт направлены на поддержку адаптационного центра La Casa Volante («Летающий дом»).