Осенние дни 11 и 12 сентября для жителей сел Высокополье и Доброполье Валковского района имеют особое значение. Отмечаются они как даты освобождения сел от немецко-фашистских захватчиков. Население от мала до велика приходит к мемориалам почтить память погибших советских солдат и жителей сел. Но в этом году праздник был омрачен — неизвестные вандалы разбили сами постаменты, вырвали и унесли плиты с именами погибших.

Первую кражу вандалы совершили в ночь на 6 сентября с мемориала Славы в селе Высокополье. Здесь они сорвали шесть алюминиевых плит. И еще двенадцать — в ночь на 10 сентября с такого же мемориала в селе Доброполье. Для раскрытия преступлений, вызвавших объяснимый общественный резонанс в районе, сразу же была создана оперативная группа. Поимка беспринципных воров стала делом чести. Поэтому изуверы над человеческой памятью очень быстро были задержаны. 

Ими оказались жители Дергачевского района — молодые, с позволения сказать, люди, 27 и 33 лет, оба судимые, один из них неоднократно. Как выяснилось, подозреваемые уже три года занимаются сбором цветных металлов и утверждают, что до сих пор закон не нарушали. Но тут их якобы бес попутал — бес легкого заработка. 

Украденные алюминиевые плиты злоумышленники сдали в пункт приема металлолома недалеко от своего места жительства. Совестью хозяин металлоломного бизнеса обременен не был, что ныне не редкость, и плиты с фамилиями погибших принял со спокойной душой. Тут-то жадность фраера и сгубила — милиционеры выяснили, что лицензии на такой вид деятельности у него нет. Придется отвечать и за это. 

Плиты с именами погибших у «бизнесмена» и нашли. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Ведется следствие. Для вандалов и беспринципных дельцов это преступление не будет безнаказанным. Однако настораживает другое. Едва ли в Украине были возможны такие преступления, если бы последние полтора десятилетия декларативной независимости не шельмовалась сама память о подвиге советских воинов в годы Великой Отечественной войны.