На Харьковщине установилась жаркая погода. +31–33°С – такие цифры показывают в последние дни столбики термометров в Харькове. Синоптики говорят, что нынешняя температура – на несколько градусов выше нормы для этого периода.

– Средняя температура на данный момент составляет примерно 24–25 градусов тепла, что на 3–5 градусов выше нормы. Например, ночью температура была 18°С, а днем – уже 31°С, – рассказывает завсектором метеопрогнозов Харьковского регионального центра гидрометеорологии Евгения Ляшенко.

На снижение температуры в ближайшее время можно не надеяться, предупреждают метеорологи. Не будет в этот период и дождей.

– В ближайшую неделю сохранится столь же жаркая, преимущественно сухая погода, – говорит метеоролог. – Все это обусловлено достаточно размытым полем высокого давления, поэтому атмосферные фронты остаются и на севере, и на юге, но полоса высокого давления перекрывает путь всем фронтам.

Итак, в течение ближайших пяти дней горячий воздух из Малой Азии будет прогревать воздух в Харькове и области до 29–34°С. В конце недели возможны небольшие осадки.

– Осадки могут ожидаться только в середине месяца. Есть вероятность, что 15 июня  возможны кратковременные грозовые дожди, – прогнозирует Евгения Ляшенко. – Если говорить о дальнейшем периоде, то до конца июня значительных осадков не ожидается.

С 16–17 июня, по данным синоптиков, возможно непродолжительное (дня на четыре) незначительное снижение температуры – до +25°С днем и +15–17°С ночью. В целом же июнь ожидается более жарким, чем обычно. Согласно долговременным прогнозам, жаркими будут также июль и первая половина августа.