С 1 января 2008 года Государственная таможенная служба Украины планирует ввести электронное декларирование товаров и электронную подпись.

Об этом сообщил украинским журналистам председатель Гостаможслужбы Украины Александр Егоров после завершения второго заседания Подкомитета «Украина-ЕС» №5 по таможенному и трансграничному сотрудничеству.

«Если на сегодняшний день мы впервые немного впереди идем в форме электронной доставки грузов по анализу рисков, то электронное декларирование, электронную подпись нам нужно сделать до 1 января. И мы выходим на такие передовые условия сотрудничества (с ЕС – Ред.)», - сказал он.

Егоров отметил, что Украина присоединилась к Брюссельскому протоколу к Киотской конвенции об упрощении и унификации таможенных процедур в октябре 2006 года. В рамках этой конвенции Украина, в частности, за сутки до выхода судна из иностранного порта в украинский порт получает информацию от линейных морских агентов о грузе и его объемах. Эта информация позволяет отслеживать движение товара и возможные риски. В целом на сегодняшний день в системе электронной таможни предусмотрено 25 рисков, среди них - занижение стоимости товаров при импорте, контрабанда товаров, изменение кодификации для избежания налогообложения, перевозка продукции двойного назначения и тому подобное, сказал он.

По словам Егорова, первые два месяца работы электронной системы в вопросе сопровождения товаров и таможенных рисков принесли экономический эффект в 65 млн. грн.

Председатель Гостаможслужбы сообщил, что, согласно оценкам, только в результате занижения стоимости товаров Украина теряет 1 млрд. грн.