По инициативе главы Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной только за последний год в Дергачевском районе появились новые спортплощадки с искусственным покрытием, открылся скалодром, был реконструирован стадион, на очереди – новый физкультурно-оздоровительный комплекс.

Развитие спортивной инфраструктуры является одним из приоритетов руководителя области.

— Мы делаем все, чтобы на Харьковщине, у которой есть хорошие традиции и прекрасная школа, спорт продолжал развиваться. Благодаря этому мы не только достигаем результатов в профессиональном спорте, но и развиваем массовый спорт, а также даем возможность всем желающим заниматься физической культурой, добиваться результатов и закалять характер, — говорит Юлия Светличная. — В последние несколько лет мы делаем все, чтобы решить вопросы, которые накапливались десятилетиями. Это и ремонт школ и спортивных комплексов, и закупка оборудования, и поддержка спортсменов, тренеров. Мы поставили задачу построить современные спортивные комплексы в каждом районе области, чтобы детвора могла заниматься круглый год, независимо от погодных условий. Во всех районах появляются современные футбольные поля с искусственным покрытием, о которых раньше могли только мечтать. Условия должны быть у всех, у кого есть желание развиваться.

Появляются новые спортивные объекты и на Дергачевщине. Новый скалодром в Дергачах построили на территории городского совета, а спортплощадка с искусственным покрытием появилась в местном лицее № 3. Кроме футбольного поля с искусственным покрытием и поля для пляжного волейбола, здесь разместили также детский игровой комплекс «Веселые джунгли».

 — Такие площадки появляются в районах Харьковской области уже не единицами, а десятками. И нашим детям есть где заниматься спортом, — отметила Юлия Светличная, ознакомившись в августе прошлого года с объектами спортивной инфраструктуры района.

При этом одним из острых вопросов в то время оставался центральный стадион «Авангард» в Дергачах.

 — Его построили сорок лет назад и с того момента не реконструировали. Сделаем все, чтобы уже осенью открыть этот стадион, — заверила руководитель области, пригласив всех желающих через месяц встретиться на его открытии.

И слово свое, как всегда, сдержала. Именно по инициативе Юлии Светличной были выделены средства на реконструкцию стадиона. И уже в сентябре 2018 года крупнейшая и самая современная спортивная арена района, рассчитанная на 530 зрительских мест, была готова принимать спортивные мероприятия не только городского, но также районного и областного уровней.

 — В прошлом году мы добились возвращения стадиона Дергачевской громаде, поскольку еще 15 лет назад он был передан частной компании. А в этом году провели там капитальный ремонт. Кто только ни обещал его восстановить... Мы не обещали — мы сделали! Дети и взрослые очень рады. Рассчитываем на спортивную и здоровую молодежь! – сказала Юлия Светличная.

На капремонт объекта направили средства из местного и областного бюджетов.

Также по инициативе Юлии Светличной из областного бюджета выделены средства на ремонт спортзала Слатинского лицея. Во время рабочей поездки в Дергачевский район 24 мая руководитель области осмотрела ремонтные работы, которые уже провели в этом учебном заведении, и помещения, которые нуждаются в восстановлении, в частности спортивный зал.

 — Ваша школа нуждается в продолжении ремонта. Ремонт фасада будет завершен в этом году. Также мне известно о плохом состоянии спортзала. На сессию областного совета вынесу вопрос выделения финансирования на ремонт спортзала в Слатинском лицее и рассчитываю на поддержку депутатов в этом вопросе, — заверила Юлия Светличная жителей пгт Слатино.

И уже 30 мая на сессии облсовета были внесены необходимые изменения в областной бюджет.

В целом за последние годы в Слатинском лицее уже провели капитальный ремонт малого спортзала и входной группы, обновили оборудование в столовой. Также современное оборудование и мебель установили в кабинете физики, а в дошкольном подразделении открыли дополнительную группу. Сейчас проводят утепление здания учреждения (работы выполнены уже более чем на 75%). В ближайших планах — обустройство здесь ресурсной комнаты. На очереди – новый спортивно-оздоровительный комплекс, который планируется открыть в этом году.

 — Громада обращалась к нам с вопросом о строительстве в Дергачах физкультурно-оздоровительного комплекса. В этом году начнем его строительство. Финансировать будем из бюджетов различных уровней, — пообещала дергачевцам глава области в прошлом году. — Думаю, что примерно через год у вас будет новенький физкультурно-оздоровительный комплекс.

А в Пересечном Дергачевского района появится новая спортивная площадка. С такой  просьбой к главе области обратились местные жители. 

— В Дергачах по просьбе людей мы уже строим парк отдыха. Вы сможете возить детей туда. Но, безусловно, места, где можно активно отдыхать должны быть в каждом населенном пункте. Мы поручим местному руководству решить вопрос о выделении земельного участка и поможем со строительством площадки, — заверила руководитель области. — Наша позиция неизменна: мы занимаемся развитием спортивной инфраструктуры области. За два года в Харьковской области было открыто более 70 спортивных площадок, строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, в том числе в Дергачах. Будем и в дальнейшем работать в этом направлении.

Юлия Светличная заверила, что руководство области и в дальнейшем будет поддерживать развитие Дергачевского района, в частности его спортивной инфраструктуры.

К слову, на последней сессии Харьковского областного совета, которая состоялась 30 мая, были выделены дополнительные средства на строительство в регионе еще 18 спортивных площадок с тренажерным и гимнастическим оборудованием. Площадки создадут в Балаклейском, Барвенковском, Богодуховском, Двуречанском, Дергачевском, Красноградском, Краснокутском, Нововодолажском, Кегичевском, Харьковском районах, в Лозовой и Люботине, а также в Мерефянской, Роганской, Малоданиловской, Золочевской, Песочинской и Циркуновской объединенных территориальных громадах.

 — Мы провели мониторинг по районам области. Принимали во внимание необходимость в таких площадках, численность населения и другие параметры, — отметил начальник Управления по делам молодежи и спорта ХОГА Виталий Кириленко. — Строительство площадок продолжается в Харьковской области уже третий год подряд. И мы не останавливаемся на достигнутом.