Этот вопрос волнует всю семью Екатерины Игоревны Кочетовой. Подходит к концу определенный законодательством срок регистрации ребенка, а члены семьи все еще не определились с выбором имени малышке.

«Я хочу, чтобы девочку звали Виолой, муж настаивает на Анастасии, а свекровь признает только Ариадну, — пишет в письме наша читательница. — Может, присвоить дочке все три имени да и звать каждый по-своему? Не могли бы вы рассказать, какие имена сейчас наиболее популярны на Харьковщине, а какие можно считать экзотическими? Надеемся с вашей помощью найти оптимальное решение нашей проблемы…»

Уважаемая Екатерина Игоревна, за интересующей вашу семью информацией «Вечерка» обратилась в отдел регистрации актов гражданского состояния Главного управления юстиции в Харьковской области. 

Правовые аспекты 

— Выбор имени ребенку — очень важное решение для всей семьи, — отмечает заместитель начальника Главного управления юстиции Рогнеда Петровна Жадан. — И подходить к нему следует ответственно, чтобы в дальнейшем ребенку не пришлось ставить вопрос об изменении имени. В соответствии со статьей 146 Семейного кодекса Украины, имя ребенка определяется по согласию родителей. Ребенку может быть дано не более двух имен (за исключением обычаев национального меньшинства, если к таковому принадлежит мать и (или) отец). Иногда, действительно, возникают ситуации, когда родители не могут прийти к согласию в определении имени своего потомка. Этот вопрос урегулирован частью третьей статьи 146 Семейного кодекса. Спор между родителями относительно имени ребенка может решаться органом опеки и попечительства или судом. 

Конечно, не хотелось бы, чтобы семья Екатерины Игоревны давала имя своей малышке посредством столь радикального метода. 

— Рождение ребенка для каждой семьи — большое и ответственное событие. И одновременно с приятными хлопотами у родителей возникают новые права и обязанности, — продолжает Рогнеда Петровна. — Прежде всего хочу обратить ваше внимание, что, согласно части первой статьи 144 Семейного кодекса Украины, родители обязаны зарегистрировать рождение ребенка безотлагательно, но не позднее одного месяца со дня его рождения, в государственных органах регистрации актов гражданского состояния. Невыполнение этой обязанности является основанием для наложения на родителей ответственности, установленной частью второй статьи 212 Кодекса об административных правонарушениях, а именно: наложение штрафа от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. 

Действующим законодательством предусмотрено проведение регистрации рождения ребенка по месту его рождения (т.е. по месту нахождения роддома) или по месту проживания его родителей или одного из них. 

Личное имя — это юридически зафиксированное слово, с помощью которого вместе с фамилией и отчеством осуществляется индивидуализация лица. Зафиксированная в актовой записи и, соответственно, в свидетельстве о рождении трехчленная формула должна быть точно воспроизведена во всех следующих документах вашего ребенка.
Мотивы выбора имени 

Основными мотивами, которые в наше время определяют выбор имени для грудных детей, являются: 

— семейные традиции, на основании которых ребенка называют именем отца, матери, дедушки, бабушки или какого-либо другого близкого родственника;
— оказание почестей именем ребенка выдающимся историческим лицам, всемирно известным спортсменам, певцам, актерам, политическим деятелям и т.п.;
— легкость имени в произношении и его благозвучность.
В составе современных имен можно выделить несколько моментов:
— византийские христианские имена или имена христианского календаря, заимствованные со времен введения Христианства на Руси в X ст. (Иван, Алексей, Петр, Елена, Екатерина);
— древнерусские (Владимир, Всеволод, Людмила);
— имена, заимствованные из западнославянских и южнославянских языков (Ванда, Власта);
— имена, заимствованные из западноевропейских языков (Артур, Альберт, Жанна,Элеонора);
— новые имена, образованные под влиянием определенных исторических событий и лиц (Владлен, Вилен, Нинель) или от названия цветов (Лилия). 

Тенденции нашего времени 

Аналитические исследования, проведенные сотрудниками государственных органов регистрации актов гражданского состояния Харьковской области в первом полугодии 2007 года, выявили определенные закономерности и тенденции в наименовании новорожденных, которые наблюдаются в настоящее время. 

Наиболее распространенными оказались византийско-христианские и древнерусские имена (см. таблицы). 

Мужские имена
1 Данила 6,9 %
2 Никита 5,3 %
3 Максим 5,2 %
4 Олександр 4,7 %
5 Кирилл 4,2 %
6 Дмитрик 4,1 %
7 Артем 4,0 %
8 Владислав 3,9%
9 Иван 3,6 %
10 Илья 3,0%
11 Егор, Михаил 2,7 %
12 Андрей 2,3 %
13 Владимир, Алексей 2,1 %
14 Денис, Богдан 2,0 %
15 Ярослав 1,7%
16 Евгений 1,6%
17 Тимур, Тимофей 1,5%
18 Антон, Глеб, Павел 1,3%
19 Роман, Сергей 1,2%
20 Назар, Константин 1,0%

Женские имена
1 Анастасия 7,6 %
2 Мария 6,4 %
3 София 6,3 %
4 Дарья 4,9 %
5 Елизавета 4,0 %
6 Анна 3,9 %
7 Полина 3,8 %
8 Катерина 3,7%
9 Александра 3,3 %
10 Вероника 3,0%
11 Диана 2,8 %
12 Виктория 2,4 %
13 Валерия 2,3 %
14 Ксения, Алина 1,9%
15 Дарина, Алена 1,6%
16 Юлия 1,3%
17 Ева, Ирина 1,2%
18 Кристина, Кира, Алиса 1,1 %
19 Маргарита 1,0%
20 Ангелина, Карина 0,9 %

Среди других распространенных имен, которые присваивались детям при регистрации рождения в первом полугодии 2007 года, следует отметить следующие: 

мужские — Адам, Амир, Арсений, Артур, Артемий, Борис, Вадим, Валерий, Виктор, Виталий, Всеволод, Вячеслав, Георгий, Григорий, Давид, Демьян, Эдуард, Игорь, Лев, Леонид, Макар, Марк, Матвей, Николай, Мирослав, Олег, Петр, Ростислав, Руслан, Святослав, Семен, Станислав, Степан, Тарас, Федор, Юрий, Ян; 

женские — Альбина, Амалия, Амина, Анжелика, Анита, Ариана, Богдана, Варвара, Василиса, Владислава, Вера, Виолетта, Дана, Дария, Доминика, Евгения, Эвелина, Элеонора, Элина, Злата, Иванна, Каролина, Лилия, Марианна, Майя, Марина, Марта, Милана, Милослава, Мирослава, Милена, Надежда, Наталия, Ника, Оксана, Олеся, Ольга, Арина, Светлана, Снежана, Стефания, Тамара, Таисия, Татьяна, Яна, Ярослава. 

В последнее время все больше так называемых устаревших имен, которые присваиваются грудным детям при регистрации рождения. Как свидетельствует практическая статистика, наиболее распространены среди них: 

мужские — Анастас, Захарий, Климентий, Лука, Маркиян, Мирон, Назарий, Никон, Орест, Радомир; 

женские — Антония, Анфиса, Аполлинария, Иулинария, Серафима, Соломия. 

Не учитывая особенности присвоения имен согласно национальным традициям, встречаются единичные случаи, когда родители украинского происхождения называют своих детей иностранными и необычными именами

мужские иностранные — Арье, Бенджамин, Эльвин, Энтони, Эрик, Эрнест, Джастин, Джованни, Кристиан, Пол, Роберт, Эгберт; 

мужские необычные — Ирий, Раман, Камран, Лучезар; 

женские иностранные — Алисия, Джулианна, Елизабет, Эрика, Эрмина, Камила, Мариэль, Мона, Николь, Оливия, Синди, Урсула; 

женские необычные — Арминна, Ая, Боби, Лизи, Сатаник, Севинч. 

Советуют психологи 
Самое главное при выборе имени — интересы самого ребенка. Поэтому лучше всего руководствоваться не чужими приказами, не датой рождения и даже не модой, а следующими правилами. Имя вашего ребенка в его возрастной группе не должно встречаться слишком часто, но не должно быть и слишком экзотическим. Оно должно быть благозвучным, особенно в сочетании с отчеством и фамилией. Если выбираете имя для мальчика, учтите, что в будущем от него должно образовываться столь же благозвучное отчество. Имя должно иметь достаточное количество уменьшительно-ласкательных вариантов. И если ребенок будет носить фамилию, не указывающую на его пол, не стоит давать ему имя типа Жени, Саши или Вали…