К 2050 году на Земле будет проживать около 9,7 миллиарда человек. В частности, Индия перепрыгнет Китай по количеству населения, а численность населения Африки к югу от Сахары, удвоится.

В то же время общие темпы роста будут продолжать падать, и многие страны будут вынуждены приспособиться к последствиям старения населения, говорится в свежем отчете ООН "Перспективы мирового народонаселения 2019: основные моменты".

По оценкам экспертов, в течение следующих 30 лет население планеты добавит еще 2 миллиарда людей к сегодняшней цифры 7,7 миллиарда, а к концу века оно может вырасти до 11 миллиардов.

Ожидается, что наибольший прирост населения к 2050 году состоится в Индии, которая станет самой густонаселенной страной в мире примерно до 2027 года. Таким образом Индия, вместе с восемью другими странами, составит более половины прогнозируемого роста населения к 2050 году.

Также среди стран, которых больше всего ждет рост: Нигерия и Пакистан, далее следуют Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Танзания, Индонезия, Египет и Соединенные Штаты Америки.

В то же время рост населения этих стран происходит на фоне замедления темпов рождаемости. Ожидается, что количество рождений на одну женщину к 2050 году уменьшится до 2,2 рождений по сравнению с 2,5 рождений в 2019 году. При этом уровень рождаемости 2,1 необходим, чтобы избежать сокращения населения в долгосрочной перспективе.

Численность населения все больше и больше стран фактически падает. Начиная с 2010 года, 27 стран или районов претерпели падение по крайней мере на один процент из-за постоянно низкого уровня рождаемости. Отныне к 2050 году ожидается, что перечень расширится до 55 стран, где населения уменьшится на один или более процентов, и почти половина из них сократится по крайней мере на 10 процентов.

К 2050 году количество людей в возрасте старше 65 лет увеличится по сравнению с нынешним показателем с 6 до 11 человек. В некоторых регионах доля стариков возрастет вдвое в течение следующих 30 лет, включая Северную Африку, Азию и Латинскую Америку. Это увеличит финансовое давление на страны в ближайшие десятилетия, с более высокими расходами на здравоохранение, пенсий и систем социальной защиты.

Хотя общая продолжительность жизни увеличится с 64,2 лет в 1990 году до 77,1 года в 2050 году продолжительность жизни в бедных странах будет продолжать отставать.