По инициативе председателя ХОГА Юлии Светличной на Харьковщине продолжается успешная реализация программы «Энергия света». В этом году на улицах и подъездах жилых домов 89 населенных пунктов области будет установлено новое современное энергосберегающее освещение.

Проблему освещения населенных пунктов на Харьковщине решают комплексно: современные энергосберегающие фонари появляются на улицах даже самых маленьких сел.

– Освещение улиц – вопрос не только качества и комфорта, но и безопасности региона, – отмечает Юлия Светличная.

Глава области поставила задачу: до конца 2021 года качественное и современное освещение должно быть во всех селах и поселках.

– Решаем эту проблему, сосредотачиваясь на освещении дорог с пешеходными зонами, жилых районов, зон отдыха и зон возле объектов социальной инфраструктуры. «Энергия света» дойдет наконец до каждого района Харьковской области, – сказала Юлия Светличная.

В этом году в перечень направлений реализации программы «Энергия света» добавили освещение и ремонт входных групп многоквартирных жилых домов.

Идет реализация первого этапа


По словам директора Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Сергея Магдисюка, в Харьковской области утверждена программа освещения населенных пунктов «Энергия света» на 2019-2021 годы. Сейчас проходит реализация первого этапа программы – текущий ремонт сетей электропередачи, входных групп многоквартирных жилых домов.

— По состоянию на сегодняшний день уже проведен монтаж и освещение 2291 подъезда Это 63% из запланированного количества — на сумму почти 6,5 миллиона гривен, — сообщил он. — Всего в рамках нашей программы в этом году запланировано осветить 3600 из 5200 подъездов.

В программу внесены изменения


На данный момент, по словам Сергея Магдисюка, уже завершены работы в Балаклее, Богодухове, Барвенково, Валках, Приколотном, Краснокутске, Волчанске, Подворках, Дергачах, Сахновщине, Первомайском и Борках, Купянске, Ковшаровке, Чугуеве, Лозовой, а также в Чкаловском, Малоданиловском, Натальевском поселковых советах. 

Ведутся работы в пгт Двуречная, пгт Солоницевка Дергачевского района, селе Гоптовка, поселке Пивденном, в Золочевском районе, в Мерефе, пгт Печенеги и Изюме.

— На последней сессии Харьковского облсовета 30 мая 2019 года были внесены изменения в программу — в нее были включены входные группы подъездов многоквартирых жилых домов города Красноград, — говорит Сергей Магдисюк. — Кроме того, решением последней сессии были предусмотрены средства на реализацию 22 объектов уличного освещения в Волчанском, Дергачевском, Золочевском районах, а также в Балаклее, Краснограде, Купянске, Люботине, Мерефянской и Циркуновской ОТГ на общую стоимость 9,9 миллиона гривен. На строительство и реконструкцию 11 объектов предусмотрено 5,5 млн гривен, на капитальный ремонт 11 объектов – 4,4 миллиона гривен.

Проект предусматривает полное решение проблем


Сегодня, по словам Сергея Магдисюка, проводится работа по подготовке документов для передачи их на экспертизу и заключаются договоры на ее проведение. После этого по данным объектам будет начата тендерная процедура.

Всего в рамках программы «Энергия света» в 2019 году предусмотрено выполнить работы: по реконструкции и строительству наружного освещения – на 52 объектах, по капитальному ремонту внешнего освещения и их элементов – на 44 объектах, по текущему ремонту электрических сетей зон общего пользования и входных групп в многоквартирных жилых домах всех форм собственности – на 34 объектах.

— Наша программа охватит 89 населенных пунктов, — уточнил Сергей Магдисюк.

Проект «Энергия света» предусматривает полное решение проблем освещения во всех населенных пунктах области в течение 2018-2021 годов. Именно так глава региона отреагировала на обращения жителей небольших поселков, которые жаловались на проблемы с освещением в темное время суток.

— Во время общения в районах области одна из главных проблем, которую озвучивают местные жители, — неосвещенность улиц. Согласна с людьми. Ни разу за время независимости этому вопросу не уделялось должного внимания. Почему-то считается нормой, что в райцентрах должно быть темно. Реагируем и начинаем проект «Энергия света» — уличное освещение населенных пунктов Харьковской области», — заявила Юлия Светличная в марте прошлого года.

Первые работы в рамках программы стартовали в мае 2018-го в двух населенных пунктах – поселке Коломак и селе Шелестове Коломакского района. С тех пор «Энергия света» уверенно шагает по Харьковщине.

Жители просят модернизации освещения


Инициированная руководителем области программа по освещению улиц и подъездов жилых домов очень востребована. В частности, в ходе рабочей поездки в Харьковский район 31 мая этого года многие люди обращались к Юлия Светличной с просьбой о модернизации уличного освещения.

— Будем уделять этому внимание в рамках программы «Энергия света». Что сможем — включим в программу в этом году. Работу по объектам, на которые нужно разработать документацию, будем выносить на следующий год, — заверила она. — Комплексно подходим к решению вопроса освещения – устанавливаем приборы не только на улицах, но и в местах отдыха, возле социальных объектов, на входных группах домов.