В исследовании, опубликованном в журнале Physiology& Behavior, приняли участие 92 студента-биолога, которые изменяли температуру своего мозга в лаборатории. Команда хотела проверить гипотезу о том, что зевание срабатывает, когда череп становится слишком горячим.

Согласно гипотезе, зевание помогает охладить мозг путем остужения крови в сонных артериях.

Температура головного мозга может меняться по разным причинам, включая стресс, возбуждение коры мозга и характер сна.

Как проводилось исследование

Участникам было предложено поместить холодную (4 С), теплую (46 C) или комнатной температуры (22 C) упаковку на сонные артерии — крупные кровеносные сосуды на шее, которые качают кровь к мозгу, шее и лицу. Они держали компресс в этой области в течение пяти минут, а потом ученые использовали термографическое оборудование, чтобы проверить, изменилась ли температура мозга участников. Невозможно точно измерить температуру мозга без инвазивной процедуры.

Затем участники посмотрели 63-секундное видео о девяти разных зевающих людях. После просмотра клипов они заполнили анкеты, отвечая на вопрос, было ли у них желание зевать до, во время или после просмотра. Поскольку зевание заразно, ученые решили, что это покажет, повлияла ли температура направляемой к мозгу крови на рефлекс.

Результаты исследования

Как и ожидалось, ученые обнаружили, что охлаждение было связано с меньшим количеством зевков.

62 из 92 участников захотели зевать во время просмотра видео. Участники, которые понизили температуру своего мозга, испытывали меньшее желание зевать, чем те, кто находился в группах с теплой и комнатной температурой. В общей сложности в «холодной» группе чувствовали потребность зевнуть 48,5% участников, а в «теплой» — 84,8%. Для группы  «комнатной температуры» этот показатель составил 69,2 процента.

«Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, указывающими на то, что зевание функционирует как компенсаторный механизм охлаждения мозга», — пишут авторы.

Эндрю С. Гэллап, соавтор исследования и доцент кафедры психологии в политехническом институте SUNY (США), сказал, что зевоту часто неправильно понимают как в научном сообществе, так и среди широкой общественности. Гэллап и его команда уже показали в предыдущем исследовании, что люди реже зевают зимой, чем в летние месяцы. Эта работа 2014 года также была опубликована в журнале Physiology & Behavior.