На черепах людей, отдающих много времени на «общение» с мобильником, появляется новая анатомическая структура – костный шип на затылочном выступе.

По данным исследования, проведенного австралийскими учеными из University of the Sunshine Coast, сегодня у людей от 18 до 30 лет людей все чаще можно встретить костные шипы на черепах. По словам экспертов, «количество людей с костными шипами в области затылка существенно увеличилось за последние десять лет». Предварительно в рамках исследования специалисты изучили результаты обследований более тысячи черепов людей возрастом от 18 до 86 лет. Появление костных шипов на черепах они связывают с привычкой людей пользоваться гаджетами.

Ученые поясняют, что современные люди стали много времени проводить, склонив голову и глядя вниз – на экран смартфона или другого устройства. Такое положение головы становится дополнительной нагрузкой для мышц, соединяющих шею с затылком. В ответ на постоянное напряжение мышц, сухожилий и других соединительных тканей на черепе начинают формироваться новые выросты, которые расширяют площадь крепления мышц, обеспечивая им большую плотность и силу.

«В среднем длина наружного затылочного выступа у современного человека составляет уже 2,6 см, что существенно больше, чем, например, в 1996 году. Подобное изменение формы черепа - результат «ручной технологической революции». Со временем, если человечество не выпустит смартфоны из рук, он закрепится как постоянный признак человеческого вида», - заявили исследователи.