В Харьковской области существует 18 объединенных территориальных громад. Одна из первых – Роганская, которая была создана в декабре 2016 года. Здесь проживают около 16 тысяч человек. Как изменилась жизнь громады после объединения, рассказали местные жители.

Процессу децентрализации в регионе способствует глава области Юлия Светличная. Одним из главных приоритетов своей деятельности губернатор видит обновление и восстановление объектов социальной инфраструктуры. Так, под личным контролем Юлии Светличной – ремонт в заведениях образования, больницах, спортивных учреждениях, оснащение новым современным оборудованием объектов здравоохранения, поддержка и реконструкция учреждений культуры и, конечно, ремонты дорог. Ведь, первое, на что обращают внимание в любом населенном пункте, – качество дорог. Во многих городах и селах области  асфальтового покрытия не было совсем, только грунт. В прошлом году в поселке Рогань менее чем за месяц дорогу наконец проложили.

– Отремонтировали за средства субвенции из государственного бюджета и местного бюджета на развитие инфраструктуры. Длина дороги – около 500 метров, мы потратили на нее 850 тысяч гривен, – рассказывает заместитель роганского поселкового головы по вопросам инвестиций и экономического развития Николай Котелевец. – Местные жители действительно довольны. Говорят, мол, вышел и пошел – у них никогда не было асфальтового покрытия. Если пройдет дождь, сразу образуется грязь, а теперь действительно лучше стало. В прошлом году использовали инфраструктурную субвенцию на три дороги – улицу Шевченко, участок дороги в учебном городке Харьковского национального аграрного университета и еще один участок в поселке Докучаево.

В поселковом совете говорят, что планируют проектные заявки на финансирование еще трех объектов. По постановлению Кабмина, громада должна получить  на восстановление инфраструктуры субвенцию более чем в три миллиона гривен. Деньги направят на капитальный ремонт дорог.

Не менее важный объект – местная школа. Чтобы накормить детей, каждый день с шести утра повара начинают готовить блюда на завтрак для учеников младших классов – около двухсот порций.

Заведующая столовой и по совместительству кладовщик Ольга Васильева работает здесь 25 лет. Говорит, что в прошлом году кухню обновили.

– Все изменилось явно в лучшую сторону. Во-первых, есть санузел, посуда, печки – все новое. А на новом всегда лучше работать, чем на старом, – улыбается Ольга Васильева.

Благодаря децентрализации появилась возможность открыть новое футбольное поле. Каждый день школьники собираются здесь, чтобы поиграть в футбол.

– Мне нравится играть здесь в футбол, – говорит семиклассник Никита Самойлов. – И одноклассникам моим нравится. Мы любим побегать по траве.

Также нашлись ресурсы для обновления зала Роганской гимназии, в котором занимаются воспитанники танцевального кружка. Раньше зимой здесь было холодно, теперь появилось новое оборудование, освещение, восстановлен пол.

– Конечно, приятно, что дети занимаются в новом зале и не загоняют занозы во время тренировки. Здесь замечательные зеркала, новые окна, комфорт - и прекрасное рождает прекрасное, – отмечает руководитель танцевального коллектива "Фаворит" при Роганской гимназии Юлия Злобинец. – Будем радовать окружающих. Думаю, наш коллектив разрастется. Когда родители и дети приходят и видят этот замечательный зал, конечно, есть стимул, работать, стремиться и побеждать.

Ощущается обновление и в Роганском аграрном лицее. Директор лицея Николай Цюрник работает здесь уже 43 года, участвовал еще в строительстве заведения.

– С радостью принимал участие в создании одной из первых объединенных территориальных громад, – рассказывает Николай Цюрник. – Я знал, что когда средства распределяются не на 60 школ, а на три – можно сделать больше, учитывая, что средства в громаду поступают исправно. Кроме того, существует множество программ. По программе Кабмина сделали евроремонт в спортзале, по немецкой программе получили 250 тысяч на оборудование в одном из кабинетов.

Многое также сделано для двух первых классов лицея – закупили ноутбуки и другую аппаратуру. По словам Николая Цюрника, если все будет обновляться такими темпами, до 2022-года учебное заведение будет полностью переоборудовано.

Административная реформа в регионе проходит при тесном сотрудничестве местной, региональной и государственной власти. Глава области Юлия Светличная лично занимается этим вопросом и поддерживает громады, которые выступают с различными инициативами.