В нашем городе есть много мест, которыми харьковчане гордятся. Каждый, кто попадает в такое место, получает заряд бодрости и добра и обязательно приходит сюда вновь и вновь. К таким местам относится и Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького, который в эти дни отмечает свой столетний юбилей.

 Бесспорно, своей популярностью парк обязан любви и бескорыстному труду, которые харьковчане вложили при его создании. Ведь все, что делается с любовью, делается на века. 

Решение о создании этого парка (тогда он носил название городской сад) было принято еще в 1893 году. Газета «Южный край» писала: «В Городской Управе возникло предположение засадить деревьями от 20 до 40 десятин по обе стороны Сумского шоссе».
А через год на пустыре, испещренном оврагами, на окраине города началась разбивка территории и посадка деревьев. Первоначально этот сад предназначался для конных прогулок: ведь он находился за городом и поэтому его создавали по образцу Булонского леса, аллеи которого были рассчитаны для катания в экипажах. 

Посадкой деревьев совершенно бесплатно занимались гимназисты и школьники, студенты и преподаватели. У каждого дерева находилась табличка с именем того, кто его посадил. В 1899 году к столетию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина харьковчане заложили новые аллеи. Благодаря этому площадь сада увеличилась почти в два раза и составила 98 гектаров. А с 1907 года сад открыли для посетителей. 

Каждое время диктует свои условия. Так, после революции 1917 года все мероприятия, проводимые в парке, несли обязательную воспитательную и идеологическую направленность. Ведь «новое» общество не должно было забывать о
строительстве коммунизма даже на отдыхе. По словам очевидцев, «идеологически выдержанными» являлись даже мишени в тире — стреляли по кулакам, буржуям, империалистам… 

В 1932 году площадь городского сада увеличивают до 130 гектаров и принимают решение о превращении его в коммунальный парк. В 1938 году парку присвоили имя пролетарского писателя Максима Горького. 

Памятью о труде харьковчан высятся сейчас старые лиственницы, сосны, дубы, липы. В парке много деревьев экзотических пород, произрастающих не только в различных регионах бывшего СССР, но и за рубежом. Извилистые парковые дорожки соединяют многочисленные поляны с живописными куртинами и одиноко стоящими деревьями. Аллеи украшали традиционные в то время скульптуры — гипсовые девушки с веслами, жизнерадостные спортивные юноши, а также животные. 

За год до начала Великой Отечественной войны в парке открылась первая в Украине детская железная дорога протяженностью 3,6 км. В это время парковое хозяйство, пожалуй, достигло наивысшего расцвета. Судите сами: в парке работал Зеленый театр на 10 тысяч мест, музыкальная эстрада для симфонического оркестра, несколько эстрад для духовых оркестров, павильон-читальня на 300 мест, павильон техники, выставочный павильон, кинотеатр на 1200 мест, разно-образные аттракционы, фонтаны и цветники.
В годы войны все эти сооружения были разрушены. Фашистские оккупанты вырубили много деревьев, выжгли кустарник. Безвозвратно исчезла тогда единственная на территории Харьковщины кедровая роща, расположенная вблизи «экипажной» аллеи… 

На второй день после освобождения Харькова методом народной стройки началось восстановление парка. В 50-е годы в праздничные дни на парковых аллеях собиралось около 100 тысяч человек. И в это время активный отдых обязательно соседствовал с просвещением. На аллеях устанавливались специальные почтовые ящики, куда граждане опускали записки с интересующими их вопросами, а затем устраивались вечера вопросов и ответов. На специально отведенных площадках различные специалисты давали консультации по вопросам медицины, права, проблемам семьи и брака. На шахматные турниры с участием знаменитых гроссмейстеров собирались сотни людей. Проводились тематические вечера культуры и искусства, выставки и народные гуляния, работала библиотека с фондом в 6 тысяч книг и числом читателей в 35 тысяч, кружки детского творчества и, конечно же, качели а карусели. За летний сезон аттракционы парка,как правило, посещали 1 миллион 200 тысяч детей и взрослых — это все население города, включая стариков и грудных младенцев! 

В 70-е годы парк обогатился новыми достопримечательностями. Здесь заработала канатная дорога — одновременно и аттракцион, и вид транспорта. Также был открыт первый в СССР зал музыкальной светоживописи. 

К сожалению, сегодня в парке, как и во всей нашей стране, произошли негативные изменения. Перестал работать зал светоживописи, вместо новых деревьев появилось большое количество новых кафе. Исчезли площадки лекториев и Зеленый театр… Так на развитие парка повлияли новые времена. 

И все же заново восстановленная колоннада центрального входа и реконструированный в этом году фонтан вселяют уверенность, что парк вновь возродится и будет радовать еще не одно поколение харьковчан!