Специалисты Харьковского областного лабораторного центра проверили официальные пляжи и места массового отдыха и выявили объекты, где отдыхать не рекомендуется.

Лабораторным контролем в течение мая и июня 2019 года охвачено 20 пляжей, имеющих официальный статус, и 12 мест массового отдыха на водных объектах рекреационного и оздоровительного использования, сообщили в ГП «Харьковский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины».

По результатам исследований на микробиологические показатели безопасности воды водоемов из 105 исследованных проб не соответствовали нормативным значениям две пробы (2%). В Балаклее на детском пляже на реке Балаклейка содержание в воде лактозопозитивних кишечных палочек превышало нормативные значения.

На санитарно-химические показатели было исследовано 95 проб воды открытых водоемов, из них шесть (6,3%) не соответствовали нормативным требованиям. Пробы воды из акватории общественного пляжа на Бритайском водохранилище в селе  Михайловка Лозовской объединенной территориальной громады не соответствовали установленным нормативам по содержанию сухого остатка и сульфатов.

– Не рекомендуем купаться на указанных пляжах до получения удовлетворительных результатов лабораторных исследований в связи с возможностью негативных последствий для здоровья, – говорят в областном лабораторном центре.