Впервые за много лет в Харькове открылось учреждение для дошколят. Двери для самых маленьких распахнул детский сад № 115 на улице Академика Павлова.

Начальник городского управления образования Ольга Деменко рассказала, что детский сад № 115 был закрыт с 1997 года. Десять лет здесь были арендаторы: работали швейники, располагались склады. Состояние, в котором здание и территория достались после арендаторов, Ольга Ивановна оценила по-учительски, поставив «неуд». Возрождение детского сада досталось нелегко — здесь пришлось немало потрудиться, говорит Ольга Деменко. В бытность арендаторов в детсадовском дворе так было грязно, что хозяева здесь даже собак не выгуливали. Территорию облагораживали практически с нуля: десятью машинами вывезли мусор, построили павильоны, разбили клумбы, установили забор, сделали площадки. Районная и городская власти вложили в восстановление детского сада практически пятьдесят на пятьдесят: из бюджета Московского района выделили 290 тысяч гривен, из городского — 298 тысяч гривен. Сделан достойный ремонт, куплены мебель и инвентарь, новые стиральные машины, кухонное оборудование. «Чего греха таить, не у каждого ребенка дома есть такие условия, которые созданы в этом детском саду», — признается Ольга Деменко. Журналисты лицезрели малюсенькие, почти кукольные столы, стульчики и кроватки, крошечные умывальники, душевую и самое трогательное, но очень насущное — яркие синие горшки, рядами расставленные на полках.
Мамы и папы в воссоздании сада тоже очень подсобили. 

— Родители помогали готовить детский сад, поэтому они приходят сюда не как наши клиенты, а как полноправные хозяева. Здесь активно поработали и воспитатели из всех детских садов Московского района. Все было сделано совместными усилиями города, района, родителей, воспитателей, — говорит начальник городского управления образования. 

Во вновь обретенном детском саду открылись четыре группы для 80 детей. Сад принял всех желающих. Валентина Глазкова, мама трехлетнего Романа, рассказывает, что садиков в округе не хватало. В ближайший от дома садик № 33 очередь для ее сына подошла бы только через год. Мама четырех детей Алла Алиева сетует, что шансов у ее двухлетнего Эльдара попасть в ближайшие садики не было никаких:
— Я здесь не прописана, поэтому сына вообще никуда не брали: все группы переполнены. Простояли в один из детских садов в очереди целый год, а потом заведующая там сказала: «А вы у меня не записаны». Пришлось записать снова, но попали бы туда только на следующий год. Новый детский сад стал для нас выходом из ситуации. 

Воспитанникам детского сада № 115 повезло и в другом: в этом же здании находится медицинский центр. «Сотрудничество с медиками нам очень нужно, — говорит о соседях сада Ольга Деменко. — В обычном детском саду есть только медсестра, а центр не только помогает саду материально: на каждого ребенка здесь заведут медицинские карты, будут проводить углубленный осмотр детей, оказывать, если понадобится, медицинскую помощь». 

Харьковский городской голова Михаил Добкин, приехавший на открытие детского сада, сообщил: «За период с 1991 по 2002 год были закрыты 55% дошкольных учреждений и фактически до 2006 года не было проделано никакой работы по восстановлению системы дошкольного образования. Несмотря на то, что в Харькове показатель охвата детей дошкольным образованием превышает общеукраинский, мы должны бороться не за проценты, а за удовлетворение потребностей харьковчан по обеспечению яслями и детскими садами», — отметил мэр. 

В этом году уже открыты два новых детских сада: они практически восстановлены из руин. Городская власть планирует создавать и детские сады, и новые группы в уже действующих учреждениях. 

— Это только начало, — конкретизирует Ольга Ивановна. — И к нынешнему, и к прошлому началу учебного года мы ограничились не открытием детского сада. Еще были созданы около 50 групп в действующих детских садах. На следующий год мы откроем еще минимум два детских сада, а в детском саду № 115, если будет потребность, откроем еще три группы.