Сотрудники Департамента контрразведки Службы безопасности Украины совместно с областным Управлением СБУ задержали жителя Харьковщины после закладки и попытки приведения в действие взрывного устройства на территории комплекса водоподготовки «Днепр» КП «Харьковводоканал» в поселке Краснопавловка.

Задержанный признался, что в феврале 2019 года был завербован сотрудниками ФСБ России в Белгороде и совершил это преступление по их заданию, сообщили в Управлении СБУ в Харьковской области.

Диверсант заложил взрывчатку в непосредственной близости от емкости с хлором, которая технологически задействована в системе очистки воды и в случае повреждения восстановлению не подлежит. По предварительным данным, мощность взрывчатки эквивалентна двум килограммам тротила.

Взрыв мог привести к дестабилизации социально-экономической обстановки в регионе из-за прекращения водоснабжения в Харькове и Лозовой.

Мужчине объявлено подозрение в совершении диверсии. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.