Обеспечение пожарной безопасности, предупреждение травматизма и гибели на воде, профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений - эти и другие меры принимаются в учреждениях оздоровления и отдыха под жестким контролем ХОГА.

– Мы должны уделить особое внимание как качеству оздоровительной кампании, так и соблюдению безопасности детей во время отдыха. Безусловное соблюдение в детских учреждениях требований санитарного законодательства, выполнение утвержденных норм и качества пищевых продуктов, выполнение в полном объеме предписаний государственного надзора в сфере пожарной, техногенной безопасности и защиты находится на личном контроле руководителей всех привлеченных структур, - подчеркнул первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.

В течение летней оздоровительной кампании в районах и городах области работают межведомственные комиссии, которые будут проводить комплексные проверки заведений - как плановые, так внеплановые.

– Открытие лагерей может быть осуществлено исключительно по результатам согласования районных или городских комиссий по проверке состояния их готовности. До открытия в учреждениях должны быть проведены ремонты и техническое обслуживание источников внешнего и внутреннего водоснабжения, приведены в работоспособное состояние установки автоматической пожарной сигнализации, в надлежащее состояние - пути эвакуации. Учреждения должны быть обеспечены средствами пожаротушения и водоснабжения, территории детских лагерей должны быть очищены от мусора, сухой травы и листьев, - отметил Марк Беккер.

Особого внимания руководство области требует к организации бесперебойного снабжения качественных продуктов питания для детей.

– Обязательно должны быть приняты меры по профилактике возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, отравлений грибами и дикорастущими растениями, химическими веществами. Главное управление Госпродпотребслужбы в области обеспечивает контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в течение всего периода летней оздоровительной кампании, - подчеркнул первый заместитель председателя ХОГА.

Он также отметил, что владельцы и директора лагерей предупреждены о персональной ответственности за сохранение жизни и здоровья детей во время оздоровительной кампании.

Кроме того, по поручению областной администрации на уровне районов и городов области постоянно проводится работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций не только в детских заведениях оздоровления, но и на базах отдыха, в пансионатах, кемпингах - независимо от формы собственности и подчинения.