Киевский районный суд избрал для 26-летнего подозреваемого в причастности к нападению на видеооператора одного из харьковских телеканалов Вадима Макарюка меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с использованием электронного средства контроля.

Харьковская местная прокуратура № 2 ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Прокурор Руслан Чуб отметил, что подозреваемый нигде официально не работает, может скрываться и оказывать влияние на свидетелей.

В свою очередь, Сергей Козлюк, подозреваемый в причастности к нападению, намерен обжаловать меру пресечения, поскольку не считает себя виновным в случившемся. Он утверждает, что от его действий никто не пострадал, но не отрицает, что стрелял из стартового пистолета.

Напомним, вечером 7 июня на территории торгового центра «Барабашово» во время видеосъемки конфликтной ситуации неизвестные препятствовали законной профессиональной деятельности видеооператора, повредили видеокамеру и избили его. Чтобы установить причастных к совершению преступлений, была создана следственно-оперативная группа из числа опытных работников Следственного управления и Управления уголовного розыска ГУ Нацполиции в Харьковской области. В ходе проведения следственно-оперативных действий работники полиции осмотрели место происшествия, изъяли вещественные доказательства. Отработаны видеозаписи с камер видеонаблюдения банка, расположенного рядом с местом события, допрошены более ста свидетелей.

В результате Сергею Козлюку предъявлено подозрение в препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, хулиганстве, угрозе или насилии в отношении журналистов. Санкции по данным статьям предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Заместитель начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области – начальник Следственного управления Сергей Чиж проинформировал представителей СМИ, что в ходе досудебных действий полицейские изъяли поврежденную видеокамеру Panasonic без карты памяти. Сергей Чиж обратился за помощью к гражданам, присутствовавшим во время конфликта и проводившим съемку мобильными телефонами или видеокамерами. Он отметил, что расследование находится на личном контроле начальника областного главка полиции.

Что касается пострадавшего, то он был доставлен в больницу скорой и неотложной помощи. Позже он был переведен в городскую клиническую больницу № 7. Сейчас Вадим находится в отделении интенсивной терапии, проводить с ним следственные действия пока невозможно, сказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии больницы Константин Черемский.