Наш корреспондент выясняла, чем в дни празднования 70-летнего юбилея живет Московский район — очень непохожий на другие районы в городе. Во-первых, Московский район является одним из крупнейших городских районов Украины, во-вторых, здесь самое большое количество дошкольных и школьных учреждений среди городских районов и районов области. А кроме того, здесь самая многочисленная организация ветеранов.

Московский район был создан в 1937 году и сначала назывался Сталинским: тогда это была городская окраина. В 1961 году Сталинский район переименовали в Московский, а застраивать начали в 70-е годы прошлого столетия, и люди из коммуналок стали переселяться в собственные квартиры. Нынешний жилой фонд района составляет пятую часть всего жилого фонда Харькова. В 2006—начале 2007 года приняты в эксплуатацию девять жилых домов, а сейчас в районе идет строительство еще 23 домов. Растет интерес к коттеджной застройке в частном секторе. Московский район — один из крупнейших районов Украины: это, по сути, малая родина для более 300 тысяч харьковчан. Здесь живет пятая часть нашего мегаполиса. 

— Скажите, Леонид Станиславович, наверняка у Московского района есть собственное лицо и проблемы. Чем он отличается от других районов города? — поинтересовалась корреспондент «Вечерки» у председателя Московского районного в городе Харькове совета. Леонид Коновалов знает свой район не понаслышке и не только потому, что стал его руководителем. Леонид Коновалов родился, учился, начинал работать именно здесь.
— Харьков — это единое целое: проблемы района и города одинаковые. Но масштабы у нас другие. В Московском районе — более 300 тысяч жителей. Жилой фонд нашего района составляет пятую часть всего жилого фонда Харькова. Соответственно, на фоне большого объема жилого фонда у нас ярче видны все городские проблемы, в том числе и в ЖКХ. В советское время районы делили по принципу: промышленная и населенная зоны. 

Мы отличаемся от промышленных районов — Орджоникидзевского, например. В Московском районе промышленности осталось очень мало: крупных предприятий у нас практически нет. Дзержинский, Киевский районы — это городская элита, районы предпринимательские и студенческие. Туда стремится весь бизнес, офисы, оттуда идут доходы в районный и городской бюджеты. А у нас — район жизнеобеспечения, я бы так его назвал. Недаром говорят, что Салтовка — спальный район и, в принципе, так оно и есть: люди живут здесь, а работать ездят в другие районы. Поэтому мы больше внимания уделяем социальному развитию, благоустраиваем район, создаем места для отдыха, детские площадки, — рассказывает Леонид Коновалов. 

Людей нужно обеспечить медицинским обслуживанием, — говорит Леонид Коновалов, — детей — а в Московском районе живут свыше 50 тысяч ребятишек — образованием, пенсионеров (около 80 тысяч) — пенсиями, малообеспеченных — социальной защитой. Очень много ветеранов войны и труда: в районе самая многочисленная ветеранская организация, в ее составе — свыше 10 тысяч участников боевых действий и ветеранов войны. Сегодня в социальной поддержке нуждается почти треть жителей района. Эти особенности района и предопределяют первоочередную социальную направленность бюджета: решение проблем в социальной сфере, медицине, образовании, ЖКХ. Московский район — это, в основном, детские сады, школы и больницы. Детских садов в районе хватает, уверяет Леонид Коновалов, за последнее время в детских садах открыли дополнительно 16 групп, а 25 сентября открывается еще один детский сад с четырьмя группами. 

— Московскому району 70 лет. Скажите, Леонид Станиславович, это возраст для подведения итогов? 

— Для города и даже района — это возраст незрелый. А для человека — все зависит от состояния души. Мне 47 лет, но и в 70 лет буду думать о перспективе и строить планы. Я горжусь тем, что у меня очень хорошие коллеги, высокопрофессиональная команда — каждый специалист в своей области. Благодаря этому район и находится на вполне достойном уровне. Мы делаем дело не хуже других и находимся не в середнячках, а ближе к лидерам, к авангарду. 

— А как район отметил 70-летие? 

— Юбилей — это не только торжественные собрания и фейерверки. Это — повод чествовать людей, которые здесь живут: у нас много замечательных и заслуженных людей, есть Герои Социалистического Труда. Поколения меняются, но хорошие и добрые традиции нужно восстанавливать. Торжественное собрание мы посвятили не докладам и даже не концерту, а рассказу о людях. Мы поздравили их цветами и подарками. Кроме того, в этом году мы учредили Книгу почета Московского района. Есть у нас и музей нашего района: мы открыли его года три назад. 

Пользуясь предоставившейся мне возможностью, благодарю за большую помощь и участие в организации праздничных мероприятий общественную организацию «Пересвет».