Пока «паны дерутся», украинцы имеют возможность покупать неимоверно дешевые яйца. Именно так эксперты характеризуют ситуацию, которая сложилась сегодня на отечественном рынке яиц. Но чем чревато такое падение цены на один из самых популярных белковых продуктов?

Яйца продолжают падать в цене. По данным собственного исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей, за месяц стоимость популярного белкового продукта снизилась на 9,2%. Сегодня в харьковских магазинах десяток яиц можно купить по 7,5 гривны. И это не предел — такую же тенденцию эксперты прогнозируют и в июне.

Пенсионерка Нелли Сергеевна на радостях взяла аж три десятка.

— Хоть яиц с дедом наедимся. Мясо нам - пенсионерам — не по карману, — делится женщина. – Еще на прошлой неделе брала пять штучек за 9,9 грн, а теперь смотрю – десяток по 7,5 грн. Нажарим яичницы, бисквит испеку.

В супермаркете говорят, что низкая цена действительно привлекает покупателей — яйца разлетаются на ура.

— Оно и хорошо, потому что жара, а этот продукт все-таки скоропортящийся. Так что покупательский ажиотаж нам только на руку, — улыбается менеджер Анатолий.

В последние годы рынок яиц бросает из крайности в крайность: цены то взлетают до небес, и яйца продаются дороже, чем в Европе, то вдруг обваливаются ниже себестоимости. Нынешнее падение стоимости яиц глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко объясняет борьбой за выживание конкурентов путем демпинга.

По словам эксперта, холдинг, который является крупнейшим экспортером этой продукции (его доля составляет почти 47% в общей продаже за границу), несколько лет назад планировал стать крупнейшим игроком и на отечественном рынке.

— Но неблагоприятные условия как на внешнем, так и на внутреннем рынке не позволили совершить «захват». Поэтому хотя на рынке и существует крупный игрок с большими амбициями, единоличное решение по ценообразованию он все же принимать не может, — говорит Алексей Дорошенко.

Именно поэтому, считает эксперт, в последние годы происходят постоянные «качели». Сначала цена возрастает до максимума, держится месяц-два, а потом падает.

— В ноябре 2016 года Ассоциация поставщиков торговых сетей обращалась в АМКУ по поводу роста цены на куриные яйца с 14,98 грн за десяток в сентябре до 23,16 грн на конец октября, - напоминает Алексей Дорошенко. — В начале 2018-го Ассоциация вновь обратилась в АМКУ, поскольку тенденции на мировом и украинском рынках были противоположными. Антимонопольный комитет начинал расследование по каждому факту обращения, и цена на яйца снижалась.

Но, подчеркивает эксперт, цена должна быть экономически обоснованной, поскольку демпинг всегда заканчивается последующим существенным подорожанием.

— Когда одна компания хочет подтолкнуть к банкротству другие, это также должно рассматриваться антимонопольным органом как действия, которые приводят к монополизации рынка. А пока «паны дерутся», украинцы будут наслаждаться низкой ценой на яйца, — говорит Алексей Дорошенко. — Но вот долго ли? Ведь задача при продаже ниже себестоимости — вынудит закрыться конкурентов и поднять цены. И вот тогда потребитель пожалеет, что имел возможность покупать продукцию по дешевке.