Ученые из Музея университета Хоккайдо и Университета Ямагата в Японии попытались идентифицировать некоторые геоглифы Наски. С помощью научных методов они решили выяснить, какие птицы были изображены в перуанской пустыне около двух тысяч лет назад.

Линии и геоглифы Наски располагаются в 400 километрах от столицы Перу Лимы и занимают площадь около 450 квадратных километров. Они были нанесены в промежутке между 400 годом до нашей эры и 1000 годом нашей эры предшественниками инков. Они включают в себя линии, геометрические узоры, а также изображения животных и растений.  Большинство изображений настолько велики, что полностью рассмотреть их можно только с воздуха.

В ходе исследования ученые попытались идентифицировать 16 геоглифов, которые изображают птиц. Исследователи проанализировали рисунки птиц, на основе хорошо различимых морфологических признаков, включая формы и относительные размеры голов, клювов, шей, крыльев и хвостов. Они также отнесли фигуры к птицам, обитающим в настоящее время в различных частях Перу.

В результате ученые определили, что геоглиф, который ранее были идентифицирован как колибри, на самом деле является дроздом-отшельником, кроме того, были найдены два изображения пеликанов. Остальные рисунки, на которых, как считалось, изображены кондоры и фламинго, не обладали существенными характеристиками для подтверждения первоначальной идентификации. В то же время они слабо соответствовали современным перуанским птицам.

Несмотря на то, что все идентифицированные птицы живут в Перу, они встречаются в других регионах страны, а не там, где были найдены геоглифы. Например, дрозды-отшельники живут в лесах на восточных склонах Анд и на севере около Эквадора, а пеликаны - вдоль побережья. Исследователи предполагают, что древние жители региона могли заметить экзотических птиц, которые привлекли их внимание, поэтому они были запечатлены в рисунках.