Время июньского солнцестояния не имеет конкретной даты и времени, оно зависит от того, как быстро Солнце доберется до самой северной точки по отношению к экватору. В 2019 году для Северного полушария самый длинный день в году выпадает на пятницу, 21 июня. Именно в этот день наступает настоящее астрономическое лето.

Кстати, во время первого дня астрономического лета – 21 июня – вы сможете наблюдать самую короткую полуденную тень.

Праздник летнего солнцестояния имеет тысячелетнюю историю и считается одним из древнейших праздников на Земле.
 
Косвенные свидетельства указывают на то, что люди научились вычислять самый длинный день в году еще в каменном веке и отмечали этот праздник большим количеством костров, ритуальными танцами и песнями. Древние египтяне внимательно следили за движением Солнца по небосклону, ведь солнцестояние соответствовало поднятию уровня воды в Ниле и помогало прогнозировать ежегодные наводнения.

Согласно некоторым древнегреческим календарям летнее солнцестояние знаменовало начало нового года и начинало отсчет до открытия Олимпийских игр. Кроме того, приблизительно в это время проходили гулянья в честь бога сельского хозяйства – Крония. Во время праздника смягчалось социальное расслоение в обществе – веселились даже рабы.

Древние римляне в преддверии летнего солнцестояния почитали богиню домашнего очага – Весту. Во время Весталии незамужние девушки оставляли щедрые дары богине и молились о скорейшем замужестве.

В Древнем Китае самый длинный день в году и самую короткую ночь посвящали женской энергии инь.

Язычники Северной и Центральной Европы отмечали самую короткую ночь в году многочисленные кострами – которые должны были стимулировать солнечную энергию и подарить богатый урожай.

Кроме того, костры должны были прогонять злых духов и демонов, подпитывали магию рода.

Викинги предпочитали решать самые важные вопросы именно в день летнего Солнцестояния, считалось, что решения принятые в первый день лета обязательно принесут процветание.

В этот праздник нельзя ругаться, обижаться, выяснять отношения, поддаваться лени.

Испокон веков свадьба в день летнего солнцестояния считалась хорошим знаком. Чтобы защитить себя от злых духов в самую короткую ночь в году, следует носить букеты или гирлянды из трав. Самой сильной защитой от нечистой силы обладает зверобой. Незамужние девушки, мечтающие о семье, должны в праздник носить в волосах живые цветы.