Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии о введении так называемой "голубой карты" для обеспечения притока высококвалифицированных специалистов со всего мира.

Этот документ призван стать аналогом американской "гринкарты", которая официально разрешает пребывание и работу в стране гражданам из других государств, сообщает пресс-служба Европарламента. При обсуждении вопроса депутаты отмечали, что без рабочих-мигрантов национальные экономики будут неспособны функционировать. По данным Еврокомиссии, сегодня в ЕС на законных основаниях проживают 18,5 миллионов человек, что составляет порядка 4% от общей численности населения ЕС, насчитывающей около 500 миллионов человек.

Тем временем, согласно приведенной на заседании информации, к 2050 году доля населения стран-членов Евросоюза по отношению к общей численности жителей планеты сократится с 8% до 4%, а треть всех европейцев будут составлять люди в возрасте свыше 65 лет. Таким образом, экономика Евросоюза не сможет устойчиво функционировать.

Ранее Еврокомиссия со ссылкой на оценки европейских демографов сообщила, что к 2030 году население государств ЕС сократится на 20 миллионов человек, а к 2050 году демографический спад будет еще более значительным, сообщает РИА "Новости".

Отметим, что несмотря на эти неутешительные прогнозы, не все европейцы рады подобному выходы из надвигающегося на Европу демографического, а следом за ним и экономического кризисов. Так Национальное собрание Франции приняло ужесточающие иммиграционное законодательство поправки, в соответствии с которыми будет существенно ограничена "семейная" миграция. В частности, отныне, обосновавшиеся во Франции иммигранты и желающие присоединиться к ним члены их семей, будут обязаны сдавать тест на ДНК в доказательство родства.

В свою очередь британское правительство также не испытывает большой любви к нелегальным мигрантам. Не так давно оно обнародовало новый план борьбы с ними. В частности, официальный Лондон намерен составить реестр нелегалов, чтобы различные правительственные агентства смогли отказывать в оказании помощи тем, кто не имеет на нее права. Будут также сформированы специальные комиссии по трудоустройству, которые попытаются отслеживать компании, нанимающие на работу нелегалов.

Испанские власти ведут постоянную борьбу с африканскими нелегалами, которые облюбовали берега этой страны для высадки со своих утлых лодок, на которых они приплывают сюда из Африки. Одной из статей расходов в бюджете страны давно стали затраты на экстрадицию нелегальных мигрантов.