Ученые предупреждают, что, если выбросы парниковых газов не будут существенно сокращены, Гренландия останется без льда уже в течение следующей тысячи лет.

Используя три различных сценария изменения климата, команда исследователей из Геофизического института Университета Аляски провела сотни симуляций, чтобы понять, как ледяной покров Гренландии будет изменяться в будущем. Результаты показали, что, если нынешний темп потепления продолжится, 100 процентов современной ледяной массы Гренландии исчезнет. Это может поднять уровень моря более чем на семь метров.

Ледяной щит Гренландии — огромная масса размером с Аляску — начал разрушаться. Температура подповерхностного океана вдоль его западного побережья выросла на 1,5 °C в период с 1996 по 1998 год, в результате чего ледяной покров отступил и стал тоньше.

Ученые обеспокоены, что потепление может привести к его окончательному разрушению. Из-за этого уровень моря может подняться настолько, что вода затопит ряд крупных городов США, включая Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Новый Орлеан.

Как будет изменяться ледяной щит Гренландии

По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), если выбросы парниковых газов не сократятся, глобальные температуры увеличатся на уровне от 2,6 до 4,8 °С. Если выбросы резко сократятся, показатель может уменьшиться до 0,3–1,7 °С. Третий сценарий — это если выбросы достигнут пика в середине столетия, а потом быстро уменьшатся. Тогда потепление произойдет на уровне 1,1–2,6 °C.

Используя эти три сценария изменения климата, группа исследователей во главе с Энди Ашванденом из Геофизического института Университета Аляски в Фэрбанксе разработала модель того, как ледяной покров Гренландии будет реагировать на потепление. Ученые провели 500 компьютерных симуляций, чтобы показать, что может произойти в течение следующих 1000 лет. Модель учитывала условия атмосферы и океана, а также геометрию льда, его толщину и течение.

Их результаты, опубликованные в журнале Science Advances, показали, что «через тысячу лет ледяной щит Гренландии будет выглядеть совершенно иначе». В лучшем случае ледяной щит Гренландии потеряет от восьми до 25 процентов своей массы. При умеренном изменении климата он потеряет от 26 до 57 процентов, а при наихудшем сценарии исчезнет от 72 до 100 процентов льда.

«Мы прогнозируем, что Гренландия станет свободной ото льда в течение тысячелетия, если существенного не сократятся выбросы парниковых газов, — заключают ученые. — Как будет выглядеть Гренландия в будущем — через пару сотен лет или через тысячу — решать нам».