О реализации областной программы содействия развитию малого и среднего бизнеса рассказал в ходе брифинга 21 июня директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Андрей Колос.

По его данным, в 2018 году в области действовало 23 тысячи малых и средних предприятий. Все они могут воспользоваться услугами более 300 учреждений, которые предоставляют консультации и информационную помощь в рамках реализации программы.

- Любой, кто хочет повысить квалификацию, получить юридическую или финансовую помощь, привлечь средства, найти рынки сбыта, может обращаться в эти учреждения, - отметил Андрей Колос.

Он назвал проекты, которые реализуются в области в рамках программы содействия развитию малого и среднего бизнеса.

Среди них - проект «Новый отсчет», который предусматривает проведение тренингов, семинаров, мастер-классов, оказание консультативной помощи предпринимателям из числа переселенцев и участников АТО (ООС). Проект «Интернет-дайджет «Бизнес-информ» - канал информирования для повышения информированности предпринимателей.

Также в области реализуются совместные проекты с иностранными партнерами. Например, Fit for partnership with Germsny - это партнерская платформа Харьковской области по привлечению ведущих предприятий области для участия в конкурсных отборах на стажировку в Германию. Недавно в Харьковской области был внедрен механизм частичного возмещения процентных ставок по кредитам. Проект разработан Департаментом экономики и международных отношений ХОГА совместно с Немецко-украинским фондом.

Кроме того, в регионе действует проект по микрокредитованию. Так, во время конкурсного отбора между субъектами малого и среднего предпринимательства на получение микрокредитов выбраны 2 победителя с бизнес-планами: «Развитие направления реверсивного инжиниринга» и «Открытие филиала Образовательного пространства «Гравитация» - образовательного центра для детей и взрослых в микрорайоне пос. Жуковского» на общую сумму 400 тыс. грн.

Также в области постоянно действует Школа малого бизнеса - комплексный образовательный курс для начала собственного бизнеса.

- Реализация программы развития малого и среднего бизнеса будет способствовать дальнейшему развитию инвестиционной деятельности, активизации мер по занятости населения, созданию благоприятных условий для развития субъектов хозяйствования, совершенствованию инфраструктуры и другое, - отметил Андрей Колос.