Побочные продукты производства безалкогольных напитков могут быть преобразованы в материал, способный поглощать СО2. Это поможет предотвратить глобальное потепление.

Один из возможных способов сократить выбросы парниковых газов и ограничить глобальное потепление – это удалить CO2 из атмосферы.

Команда ученых из Корнелльского колледжа, Национальной лаборатории Ок-Ридж и Университета штата Теннесси определила новый потенциальный способ поглощения углекислого газа из атмосферы. Для этого исследователи предлагают использовать отходы от производства безалкогольных напитков.

Превратить ненужный материал в нечто ценное


В исследовании, опубликованном в журнале «Microporous and Mesoporous Materials», команда продемонстрировала, как с помощью простой процедуры побочные продукты производства напитков могут быть преобразованы в пористый материал, способный поглощать углекислый газ – самый распространенный из парниковых газов.

Это не только поможет в борьбе с глобальным потеплением, но также позволит использовать часть огромного объема отходов, которые образуются, когда истекает срок годности напитка или во время самого производственного процесса. «В этом исследовании мы стремимся превратить ненужный материал в нечто ценное», — заявил Крэйг Тиг, ведущий автор исследования из Корнелльского колледжа.
Каким образом напитки помогут поглощать углекислый газ?

Ученые сосредоточились на четырех видах безалкогольных напитков (Coca-Cola, Push Orange, Diet Mountain Dew и Diet Pepsi) и использовали простую процедуру, чтобы превратить их в углеродный порошок. Это вещество содержит крошечные микропоры, которые оказались особенно эффективными в улавливании углекислого газа.

Ученые обнаружили, что порошок из содовой способен поглощать больше углекислого газа, чем практически любой материал, который они когда-либо измеряли в лаборатории. Порошок был на втором месте, но выгодно отличался тем, что его очень просто создать, в отличии от других материалов. Обычно для создания микропористых материалов такого типа необходимо использовать агрессивные химические вещества, но новый процесс не требует этого.

Тем не менее, метод пока не готов к использованию вне лаборатории, в реальных жизненных ситуациях. На данный момент исследователи по всему миру применяют несколько различных экспериментальных подходов, и пока что они не знают, какой из способов в конечном счете окажется самым оптимальным.