На Харьковщине продолжается масштабное восстановление дорог государственного и местного значения.

Ремонт проходит в соответствии с утвержденным графиком, заверили дорожники. Глава облгосадминистрации Юлия Светличная лично контролирует ход ремонтных работ.

— Дороги — это первоочередной вопрос, который интересует людей, — отмечает Юлия Светличная. — В Харьковской области большая протяженность дорог, которые находятся в крайне тяжелом состоянии, поэтому нужно работать и делать все, чтобы жители области имели возможность использовать нормальное дорожное покрытие. Для этого мы привлекаем максимально возможное финансирование из государственного бюджета, а также местные средства.

Продолжаются работы на самых проблемных автомагистралях области. Так, уже завершена укладка асфальтобетонной смеси на дороге Дергачи — Казачья Лопань.

— Из 4,8 км дороги, где планировалось покрытие с восстановлением основы, работы выполнены на 4,5 км, — сообщил заместитель начальника по развитию дорог Службы автодорог в Харьковской области Сергей Пляка. — Далее планируем на этом отрезке восстановить обочины и нанести разметку. Также будут проведены работы по ликвидации ямочности на участке от Слатино в сторону Казачьей Лопани.

В этом году за счет государственного и местного бюджетов планируется восстановить пять километров дороги. Кроме того, решается вопрос о дополнительных средствах из областного и государственного бюджетов, чтобы доработать еще три километра наиболее разрушенных участков.

Кипит работа на дороге Мерефа — Лозовая -- Павлоград. Уже восстановлено покрытие до Первомайска и семь километров от Первомайска в сторону Лозовского района.

— Сейчас рабочие обустраивают основу покрытия из щебеночно-песчаной смеси и асфальтобетона между селами Парижским и Победа, а также фрезеруют существующее покрытие в Победе в сторону Лозовой, — говорит заместитель начальника по развитию дорог Службы автодорог в Харьковской области Сергей Пляка.

Параллельно с ремонтом дорожного покрытия на этой трассе восстанавливают четыре моста.

— Ведутся работы по ремонту четырех искусственных сооружений – моста в Тарановке Змиевского района, моста через реку в Катериновке Лозовского района, путепровода за Лозовой и моста в Ивановке Лозовского района, — продолжает Сергей Пляка. — Работы планируем завершить в конце сентября — начале октября.

Напомним, в планах на 2019 год — полностью восстановить дорожное покрытие между Мерефой и Лозовой, отремонтировать четыре искусственных сооружения, а также провести ремонт пятикилометрового участка на территории Лозовой.

Сергей Пляка сообщил, что уже завершены запланированные работы по укладке асфальтобетонной смеси на дорогах: Харьков — Волчанск, Харьков — Змиев — Балаклея, Чугуев — Печенеги, Киев — Харьков — Должанский. Также, по его информации, завершаются работы на участке возле Старого Мерчика Валковского района. В соответствии с графиком продолжается строительство объездной дороги вокруг Лозовой. Работы выполнены на 30%.