На Харьковщине работает мощная инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса.

Результат налицо – только за год количество физлиц-предпринимателей выросло на 30%, а малых и средних предприятий – на 15%. Поиску новых возможностей для бизнеса, внедрению новейших технологий, привлечению иностранных партнеров глава области Юлия Светличная уделяет особое внимание.

— Мы всегда поддерживаем представителей малого и среднего бизнеса. И в последние годы искали возможности для активизации нашей работы, смотрели, как мы можем помочь развитию малого и среднего бизнеса, — отмечает Юлия Светличная. — Для того чтобы быть более результативными, нам нужны новые возможности, новые пути, внедрение новых технологий, поиск инвестиционного стимула.

На Харьковщине действует областная Программа содействия развитию малого и среднего бизнеса, разработанная в 2016 году и рассчитанная до 2020 года. Благодаря ее реализации в регионе работает мощная инфраструктура поддержки предпринимательства – более 300 учреждений, которые предоставляют консультации и информационную помощь малому и среднему бизнесу: общественные объединения, инвестиционные компании, инвестиционные фонды, аудиторские фирмы, страховые компании, лизинговые центры, кластеры, технопарки, бизнес-инкубаторы, бизнес-центры и т. д.

— Любой предприниматель, желающий повысить квалификацию, получить новые знания, найти партнеров, проконсультироваться, может обращаться в эти учреждения, и ему предоставят юридическую и финансовую консультации, помогут привлечь средства, найти партнера, рынки сбыта и так далее, — говорит директор Департамента экономики и международных отношений Харьковской облгосадминистрации Андрей Колос. – Инфраструктура поддержки предпринимательства в Харьковской области мощная и развития.

Харьковские бизнесмены стажируются в Германии


В рамках областной программы на Харьковщине реализуются совместные проекты с иностранными партнерами, привлечение которых в наш регион – огромная заслуга председателя облгосадминистрации Юлии Светличной. По мнению главы области, особое внимание европейских партнеров к нашему региону позволяет получать максимально эффективные результаты от сотрудничества.

— Малый и средний бизнес — важный двигатель для каждой экономики мира. А программы ЕС, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, которые сегодня осуществляются в Харькове, открывают новые возможности и рынки, — отмечает губернатор. — Это возможности для развития бизнеса, активизации, повышения конкурентоспособности, реализации бизнес-планов, роста прибыли.

Не первый год в регионе работает программа Fit for Partnership with Germаny. Это партнерская платформа Харьковской области с правительством Германии.

— Суть программы в том, чтобы управленцы, менеджеры, бизнесмены могли повысить уровень практических знаний и навыков путем стажировки в Германии, — уточняет Андрей Колос.

В Харьковской области уже более 130 человек прошли обучение на немецких предприятиях.

— И буквально 12-13 июня состоялось очередное заседание специалистов этой программы в Харькове. В Торгово-промышленной палате был проведен семинар и отобраны специалисты, которые поедут на обучение в Германию, — сообщил Андрей Колос.

Область компенсирует процентные ставки по кредитам


Благодаря системной работе главы области Юлии Светличной, направленной на презентацию региона на международной арене, в Харьковской области был внедрен механизм частичного возмещения процентных ставок по кредитам. Это абсолютно новый проект, разработанный облгосадминистрацией совместно с Немецко-украинским фондом и Харьковским региональным фондом поддержки предпринимательства.

— Суть проекта заключается в том, что Немецко-украинский фонд через банки-партнеры привлекает в Харьковскую область сумму порядка миллиона евро на льготное кредитование предпринимателей, — рассказывает Андрей Колос. – Программа предусматривает, что за счет областного бюджета предприниматели смогут получить компенсацию половины процентной ставки. То есть общая ставка составляет 15-16%, а поскольку областная администрация запускает программу частичного возмещения половины процентной ставки, то для предпринимателя эффективная процентная ставка по кредиту будет составлять 7,5-8%. На сегодняшний день таких предложений на рынке нет. Это будет пилотный проект, который является беспрецедентным для нашей области.

Трехстороннее соглашение между Департаментом экономики и международных отношений ХОГА, Харьковским региональным фондом поддержки предпринимательства и Немецко-украинским фондом о старте этого проекта было подписано 20 июня. Андрей Колос отметил, что бизнесмены смогут пользоваться механизмом частичного возмещения процентных ставок по кредитам банков после выделения соответствующих средств из областного бюджета.

— Изменения в областную Программу содействия развитию малого и среднего бизнеса внесены на 2019 год. На следующую сессию облсовета мы планируем вынести проект решения о выделении средств, — говорит Андрей Колос. — Я глубоко убежден, что депутаты поддержат эту инициативу. И уже буквально после следующей сессии облсовета мы сможем предложить предпринимателям беспрецедентный продукт по привлечению кредитных средств по очень низким процентным ставкам.

По словам и.о. руководителя НУФ Валерия Майбороды, фонд сотрудничает с банками-партнерами.

— Предприниматель не общается с органами власти непосредственно – он приходит в банк, подает документы, и, если подпадает под определенные критерии, остальную работу банк делает самостоятельно. Он отбирает перечень предприятий и подает на согласование в областную администрацию и региональный фонд поддержки предпринимательства, где и утверждают реестр, — поясняет Валерий Майборода.

По его данным, максимальная сумма кредита для развития бизнеса составляет 100 тысяч евро в гривенном эквиваленте. Из основных критериев получения кредита — размещение и регистрация предприятия в Харьковской области, целевое использование средств и способность внесения фирмой не менее 20% от суммы.

Подобное сотрудничество Валерий Майборода называет лучшим путем к восстановлению доверия между бизнесом и властью.

Благодаря соглашению открываются и новые возможности для бизнесменов из объединенных территориальных громад Харьковщины, отмечает директор Харьковского Центра развития местного самоуправления Диана Баринова.

— Сегодня необходимо развивать бизнес на местных территориях. Благодаря обнародованной программе предприниматели могут воспользоваться возможностью получения средств для развития бизнеса. Речь идет не только об аграрных предприятиях, но и огостиничном бизнесе, и о развитии туризма, — считает Диана Баринова.

Микрокредитование на беспроцентной основе


В рамках областной Программы содействия развитию малого и среднего бизнеса в регионе работает еще множество проектов. Среди них — проект по микрокредитованию, который реализуется ХОГА через Харьковский региональный фонд поддержки предпринимательства

— Одним из стимулов для развития предпринимательства являются банковская поддержка, кредитование на выгодных условиях, — считает Юлия Светличная.

Это уникальная программа, которая существует только в Харьковской области.

— Суть ее в том, что предприниматели могут пройти обучение в Харьковском региональном фонде развития предпринимательства, разработать бизнес-план, защитить собственный проект и получить беспроцентное кредитование – естественно, при условии, что через год предприниматель вернет эти средства. Но подчеркиваю – на беспроцентной основе, то есть предприниматель ничего не платит за пользование кредитными средствами, – поясняет Андрей Колос.

Во время конкурсного отбора между субъектами малого и среднего предпринимательства на получение микрокредитов выбраны два победителя с бизнес-планами «Развитие направления реверсивного инжиниринга, а также «Открытие филиала образовательного пространства «Гравитация» — образовательного центра для детей и взрослых в поселке Жуковского на общую сумму 400 тысяч гривен.

Еще один проект — «Новый отсчет» — реализуется совместно с Ассоциацией частных работодателей и направлен непосредственно на поддержку участников АТО/ООС, членов их семей и переселенцев.

— Именно эта категория больше всего нуждается во внимании, — отмечает Андрей Колос. — Проект предусматривает проведение тренингов, семинаров, мастер-классов, оказание консультативной помощи. Научить, показать, рассказать и помочь запустить новый бизнес переселенцам и участникам АТО (ООС). Новацией 2018 года явилось то, что «Новый отсчет» стартовал в маленьких городах – проект был реализован в Змиеве, Лозовой и Первомайске.

Финансовая грамотность для предпринимателя


— Мы внедряем с высшими учебными заведениями, а также с банковским союзом несколько проектов, которые повышают экономическую и финансовую грамотность населения: бесплатные курсы, которые дают возможность ознакомиться со всем спектром предоставления банковских услуг, — отмечает Юлия Светличная. — Кроме того, проводим семинары, круглые столы, а также всевозможные конкурсы для молодежи.

Один из таких проектов – «Финансовая грамотность» – реализован в Университете банковского дела, где проводятся тренинги, курсы, семинары и прочие мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности.

В 2018 году был запущен проект «Интернет-дайджест «Бизнес-информ», направленный на оперативное информирование предпринимателей о законодательных актах, распоряжениях, постановлениях и т.д.

— Предприниматели могут воспользоваться этой платформой в режиме онлайн, чтобы узнать оперативные новости относительно деятельности и развития бизнеса, — говорит Андрей Колос. — Проект представлен в новом формате: каждый предприниматель сможет подключиться к удобному ему информационному каналу, будь то Facebook, Telegram, другая социальная сеть. То есть из одного источника информация растекается по максимальному количеству удобных для предпринимателей каналов коммуникации.

Проблемы бизнеса решаются сообща


Область успешно демонстрирует новый подход к развитию бизнеса.

— Бизнес может полностью рассчитывать на поддержку областной власти в рамках закона, — отмечает Юлия Светличная. — Сегодня бизнес выходит из тени, предпринимателям предоставляется возможность общаться с органами государственной власти, которые открыты к диалогу и стремятся создать комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности.

На Харьковщине регулярно проводится огромное количество разнообразных информационных мероприятий – семинары, встречи с предпринимателями, интернет-конференции, «Школа малого бизнеса» (комплексный образовательный курс для начала собственного бизнеса). По инициативе главы области активная промодеятельность проводится облгосадминистрацией совместно с партнерскими общественными организациями, ассоциациями, объединениями предпринимателей.

— Предприниматель может обратиться в облгосадминистрацию и найти необходимую программу обучения. Он может получить консультации относительно источников финансирования, условий финансирования, рынков сбыта и так далее, — говорит Андрей Колос. — Мы открыто и очень эффективно сотрудничаем с общественными организациями и бизнесом.

Трехсторонний диалог — бизнеса, власти и общественности – является залогом успеха, уверена Юлия Светличная. При содействии губернатора в области активно реализует свою деятельность Харьковский региональный совет предпринимателей.

— Это консультативно-совещательный орган, который рассматривает насущные проблемы, существующие у бизнеса, и предлагает их решение, — рассказывает Андрей Колос. — Совет предпринимателей приглашает на встречи представителей контролирующих органов и проводит обсуждение этих проблем. Так, начиная с 2018 года регулярно проходят заседания, которые посещает и руководство областного управления фискальной службы, и руководство инспекции по труду, транспортной инспекции, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, газового хозяйства – то есть всех служб, с которыми так или иначе сталкиваются предприниматели.

Все вопросы решаются в форме открытого диалога.

— Считаю, что мы на верном пути. И это – результат совместных действий власти, бизнеса и общественности, — подчеркивает Юлия Светличная.

Харьков – лучшая IT-локация

 
— От создания рабочих мест, от заработной платы, от налогов, которые платят предприниматели, зависит социально-экономическое развитие государства, — отмечает Юлия Светличная.

Поэтому по инициативе и при поддержке главы области, помимо проектов, уже доказавших свою эффективность, пополняется новыми инициативами областная Программа содействия развитию малого и среднего бизнеса. Так, новацией 2019 года стало активное сотрудничество с Харьковским кластером информационных технологий.

— В рамках сотрудничества основано два проекта. Один из них – проект по популяризации IT-сферы среди детей школьного возраста, чтобы они уделяли внимание обучению IT-технологиям и понимали, какие перспективы перед ними открываются. Второй проект, который называется «Харьков — лучшая IT-локация», направлен на популяризацию Харьковского региона как лучшей локации для развития IT-бизнеса, — уточняет Андрей Колос. — Кстати, почти 15% IT-компаний Украины размещены на Харьковщине, по объемам IT-рынка область занимает второе место в Украине после Киева.

В этом году входит в регулярное русло новый проект «Неделя предпринимательства», основанный в 2018 году облгосадминистрацией совместно с Ассоциацией частных работодателей.

— Неделя предпринимательства – общемировая практика. И уже в 2019 году мы развиваем эту инициативу на регулярной основе, — рассказывает Андрей Колос. — Мы не будем отмечать один День предпринимателя. Это будет неделя, в течение которой можно посетить целый ряд мероприятий, встреч, семинаров, обучающих курсов, конференций, круглых столов, управленческих поединков, встреч по обмену опытом и других интересных и полезных мероприятий. Это будет некий интенсив, направленный на развитие малого и среднего бизнеса.

В этом году набирает популярность запущенный в 2018 году инвестиционный портал – для повышения эффективности сотрудничества бизнеса, власти и общественности. Здесь пересекаются интересы трех сторон: инвесторы могут подбирать для себя привлекательные проекты, а предприниматели – размещать эти проекты, чтобы получить возможность привлекать средства, — говорит Андрей Колос.

В облгосадминистрации уверены: в 2019 году реализация программы также будет способствовать дальнейшему развитию инвестиционно-инновационной деятельности малого и среднего бизнеса.

— Предприятия будут развиваться, наполнять местный бюджет новыми налогами, создавать новые рабочие места, — отмечает Андрей Колос.

Цифры


По данным директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Андрея Колоса, в 2018 году на Харьковщине действовало 23 тысячи малых и средних предприятий. Количество физлиц-предпринимателей на 1 января 2019 года составляло более 149 тысяч. За предыдущий год этот показатель вырос на 24,5 тысячи, то есть более чем на 30%.Что касается юридических лиц, то количество их достигает 22 583 тысяч. За год в области добавилось 3735 новых малых и средних предприятий, прирост составляет около 14%. ФЛП в местный бюджет заплатили порядка 2,5 миллиона гривен подоходного налога. Юрлица пополнили бюджет на 8,7 миллиона гривен подоходного налога.