Правоохранители готовятся к жаркому политическому сезону – менее чем через месяц, 21 июля, в Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. Правоохранители определяются с планом действий на ближайшее время.

В полиции уверены, что положительный опыт проведения недавних президентских выборов показал: избирательный процесс может проходить демократично и непредвзято. Избиратели смогли отдать голоса за своего кандидата без давления и жестких нарушений. Через месяц ситуация должна быть не хуже.

– Члены команд кандидатов в депутаты должны обратить внимание на нормы, которые говорят о правах и обязанностях, – проводить кампанию честно, не подкупать избирателей, соблюдать правила этики, – говорит советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко. – Обращаем внимание штабов, что подкуп избирателей запрещен. Это ответственность и для тех, кто дает, и для тех, кто берет деньги. Агитация оплачиваться не должна, кандидаты не имеют права дополнительно оплачивать работу членов комиссий.

Полиция обещает следить за попытками нарушения закона относительно избирательного процесса. Иван Варченко подчеркнул, что использование админресурса во время избирательного процесса органами государственной власти и органами местного самоуправления запрещено. К тому же чиновники не могут вести агитацию за того или иного кандидата. Но основное нарушение, встречающееся во время выборов, - нарушение тайны голосования. Чаще всего это фотографирование бюллетеня.

– На президентских выборах таких нарушений были сотни. В том числе и действующий президент Украины уплатил административный штраф за нарушение тайны голосования. Закон – один для всех, поэтому полиция обращает внимание на мелочи, – отмечает Иван Варченко.

Распространение анонимных агитационных материалов или без выходных данных также является нарушением.

– По состоянию на 20 июня поступило десять заявлений о нарушениях в ходе агитации. Эта информация внесена в единый реестр и сейчас проверяется, – говорит начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко. – В ходе выборов планируем дополнительно привлечь около семи тысяч сотрудников полиции.

Сейчас идет активная работа по предотвращению правонарушений, связанных с ложным  минированием. На Харьковщине полиция почти ежедневно сталкивается с такими случаями. По словам правоохранителей, большая часть – это ложные сообщения с оккупированных территорий Украины и из России.