Инициативная группа SaveKharkiv получила официальный ответ горсовета на свой запрос относительно экспертизы «Каскада» с целью вернуть ему первоначальный вид.

В официальном ответе сообщается, что у КП «Зеленстрой» нет технической возможности провести независимую экспертизу.

В SaveKharkiv считают, что такой ответ означает одно: никто ничего не будет менять.

— Мы получили ответ как плевок в лицо от харьковского городского головы на обращение насчет «Каскада». Вы не поверите, но в Харькове нет возможности (надо понимать, финансовой?) провести еще одну независимую экспертизу технических возможностей. Но из ответа непонятно, была ли вообще такая экспертиза, то есть кем, когда, на основании каких данных было принято решение об изменении проекта, — сообщили члены SaveKharkiv.

В ответе за подписью городского головы говорится, что капремонт «Каскада» начался в декабре 2017 года. Затем в проект были внесены изменения, «поскольку поток воды разрушал конструкцию «Каскада» и угрожал подтоплением метрополитену, который проходит под указанной территорией». Как сообщает Харьковский антикоррупционный центр, в первоначальном проекте вода на «Каскаде» предусматривалась. Но вскоре заказчик — КП «Харьковзеленстрой» — предложил архитектору из Чернигова переделать проект, и в новом проекте вода уже не фигурировала.

Обращение харьковчан с просьбой остановить уничтожение «Каскада» и провести дополнительную экспертизу технических возможностей реставрации памятника, которое подписали почти 900 человек, передали в горсовет.

Петиция с требованием вернуть «Каскад», которую более двух месяцев назад подала на сайт Харьковского горсовета харьковчанка Ирина Турчина, до сих пор не опубликована. По мнению Ирины, неугодные петиции просто удаляют. Свою петицию «Верните «Каскад!» харьковчанка разметила 12 апреля. После подачи на экране появилась надпись «Ваша петиция принята и будет размещена на сайте после проверки и в сроки в соответствии с требованиями действующего законодательства». Однако 16 апреля обращение исчезло. В тот же день Ирина подала петицию повторно. Та прошла проверку, но опять же не была опубликована.

10 мая глава организации «Антикоррупционный совет» Виктор Трубчанов обратился в горсовет с просьбой объяснить, почему не публикуется петиция. Ответ был получен спустя месяц. Как сообщили в Департаменте по делам информации и связям с общественностью, петиция не публикуется в связи с «проблемами технического характера». По состоянию на 24 июня петиция «Верните «Каскад» так и не появилась на сайте горсовета.