Коллегия судей Апелляционного суда Харьковской области 24 июня оставила без изменений меру пресечения Сергею Козлюку — подозреваемому по делу о избиении харьковского оператора теленовостей Вадима Макарюка. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Своим решением коллегия отказала в удовлетворении апелляционных жалоб прокурора и подозреваемого, поданных на решение следственного судьи Киевского районного суда города Харькова от 12 июня об избрании меры пресечения Сергею Козлюку в виде круглосуточного домашнего ареста по месту проживания.

Прокурор просил изменить меру пресечения на содержание под стражей на 60 дней без залога. Защита Козлюка просила не избирать меру пресечения подозреваемому.

Правоохранители сообщили о подозрении еще двум лицам, причастным к нападению на оператора Вадима Макарюка. Прокуратура также будет ходатайствовать о взятии подозреваемых под стражу.

Полиция установила личности нескольких людей, которые напали на оператора харьковской службы новостей «Вести» Вадима Макарюка вечером 7 июня.

– Личности нескольких нападавших установлены. Следствие собирает доказательную базу для обоснованного вручения им подозрения, -- сообщили в отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Харьковской области.

По последней информации ОК ГУ Нацполиции, полицейские объявили о подозрении еще двум людям, причастным к нападению на Вадима Макарюка – мужчинам 21 года и 37 лет.

«7 июня двое харьковчан на территории торгового центра присоединились к группе лиц, препятствовавших профессиональной деятельности журналиста. Они сначала угрожали оператору, потом преследовали, догнав, начали толкать, а когда  тот упал на землю, били ногами. Кроме этого, 37-летний мужчина поднял видеокамеру пострадавшего и разбил ее», – говорится в сообщении полиции.

21-летнему мужчине сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 171 «Препятствование законной профессиональной деятельности журналиста» и ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины «Угроза или насилие в отношении журналиста». Также сообщено о подозрении 37-летнему мужчине по ч. 1 ст. 347-1 УК «Умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста».

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, прокуратура будет ходатайствовать о взятии под стражу обоих подозреваемых без установления залога. Учитывая состояние здоровья Вадима Макарюка, пообщаться с ним самим следователи пока не смогли, потому статуса потерпевшего у него нет.

– Официальный статус потерпевшего по этому делу – у гражданской жены Вадима Макарюка. Его самого пока ни допросить, ни признать потерпевшим следствие не может, поскольку с ним не разрешают общаться врачи, – сказали в отделе коммуникаций.

Всего допрошено более 100 человек, назначено восемь экспертиз. Как сообщила в Facebook коллега Макарюка Анна Черненко, Вадим спрашивает, ищут ли нападавших.

– В полиции сообщают, что несколько нападавших уже установлены, но несколько – это какая же часть от полутора десятков зверенышей, способных бить ногами лежащего? – задается она вопросом.

Напомним, нападение на Вадима Макарюка квалифицировано по трем статьям УК. Кроме указанных ранее, это ч. 2 ст. 187 (разбой). 12 июня полиция объявила о подозрении одному из причастных к нападению на оператора. Вечером того же дня Киевский райсуд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля.