Жилой фонд, социальную сферу и инфраструктуру Харькова готовят к отопительному сезону 2019-20.

К зиме подготовлено 46% жилых домов Харькова. Коммунальщики выполняют работы по проверке и ремонту систем центрального отопления, внутридомовых сетей горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Приводится в порядок лифтовое хозяйство, выполняется ремонт входных групп и подъездов, внутриквартальных дорог.

Подготовка объектов социальной сферы, медицинских учреждений, школ, детских садов и спортивных учреждений выполняется согласно графику. В частности, в этом году планируется реконструировать 22 стадиона.

Кроме того, работы по подготовке к отопительному сезону выполняют в метрополитене, трамвайных и троллейбусных депо, на предприятиях, ответственных за уборку города, и других организациях. Выполняются текущие и капитальные ремонты в подземных переходах, ремонтируются помещения нескольких территориальных центров предоставления административных услуг.

Коммунальные предприятия готовят снегоуборочную технику, заготавливают песок и соль для посыпания дорог зимой, рапортуют из горсовета. Коммунальным службам поручили увеличить количество рабочих для подготовки сетей, в частности, ускорить работы по ликвидации разрытий и реконструкции путепровода на проспекте Льва Ландау.

Как отмечают в мэрии, в прошлом году при финансовой поддержке Мирового банка было переложено рекордное количество теплосетей большого диаметра – 44 км. В этом году хотелось бы сделать не меньше, но есть определенные сложности. А именно: Мировой банк сократил объемы финансирования теплосетей. И якобы по всей Украине. Переговоры с Мировым банком, как утверждают в муниципалитете, ведутся, они сложные, ситуация в подвешенном состоянии. Поэтому харьковским тепловикам поручили готовить сети без учета кредитных средств. Городские власти уверяют, что без кредитных средств переложить весь запланированный объем трубопроводов невозможно. Поэтому тепловики проведут гидравлические испытания и другие регламентные работы.

А это означает, что грядущей зимой («впрочем, ничего нового») харьковчанам нужно быть готовыми к очередным масштабным авариям, прорывам труб и холодным батареям.