Информационное пространство очень чувствительно к любым изменениям, особенно если они касаются жизни целого государства.

Поэтому совсем не удивительно, что смена власти и появление нового президента актуализировали огромное количество тем для обсуждения.

Одной из самых «топовых» тем стал возраст политиков. Хотя, если быть точнее, то эта тема уже довольно давно находится в числе востребованных. Но если раньше она была больше теоретической, то теперь «есть повод»: возраст президента привлекает внимание.

Однако и есть понимание того, что рассуждать об этой теме в контексте ЗеПрезидента еще рано – нужно больше времени, чтобы он мог проявить свои качества и показать результаты.

Следующая личность, которая привлекает внимание своей молодостью (из ныне актуальных для украинского политикума) – Юлия Светличная. Самый молодой губернатор Украины (председатель Харковской областной государственной администрации). Примечательно, что благодаря своим профессиональным качествам «засветиться» Юлия Александровна успела и за пределами Украины – в ноябре прошлого года ее во второй раз избрали Вице-президентом Палаты регионов Конгресса региональных властей Совета Европы.

Сразу хочется уточнить, что преимущества возраста можно и нужно рассматривать в контексте наличия имеющегося «бекграунда». Если говорить о Светличной, то свой пост она заняла обладая двумя высшими образованиями (Университет питания и торговли, Академия госуправления при президенте Украины) и имея опыт работы на разных должностях в Главном управлении экономики ХОГА, затем проявив себя на должности директора департамента по повышению конкурентоспособности и с ноября 2014 года была назначена заместителем председателя ХОГА.

О том, какие результаты приносит деятельность Юлии Светличной на должности главы ХОГА можно судить, ознакомившись с целым рядом рейтингов. Вот, например, в «Рейтинге социально-экономического развития за 2018 год» (Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины) Харьковская область стала первой среди регионов. Кстати, область имеет самый низкий уровень безработицы в Украине, самый высокий в государстве уровень охвата населения социальными услугами и является второй по уровню занятости населения. На протяжении всего времени в области не прекращаются ремонты и строительство дорог, школ, больниц, детских садов и других объектов инфраструктуры.

Основываясь на примере губернатора Харьковской области, можно сделать вывод о том, что возраст можно рассматривать как преимущество только тогда, когда он дополняет уже имеющиеся качества, знания и опыт.