Исполняющий обязанности председателя КМЕС в Украине Фредрик Весслау представил нового руководителя регионального представительства организации в Харькове Роберта Жулкевски.

Роберт Жулкевски является опытным правоохранителем. В частности, он работал руководителем аппарата главы Национальной полиции Польши, а также имеет опыт участия в международных миссиях в странах Азии и на Балканах.

– Хочу передать благодарность за плодотворное сотрудничество миссии и ХОГА руководителю области Юлии Светличной. Я уже участвовал в некоторых рабочих группах на базе КМЕС, и со стороны областной администрации вижу большое желание и энтузиазм по изменению ситуации в стране к лучшему, — отметил Роберт Жулкевски.

Фредрик Весслау также сообщил, что замена регионального руководства состоялась в рамках продления полномочий миссии — получение мандата на следующие 2 года (предыдущий мандат длился всего 18 месяцев). По его данным, сейчас региональное представительство КМЕС в Харькове будет обеспечено большим количеством сотрудников и средств.

– Мы довольны сотрудничеством в исполнении стратегии общественной безопасности. Можно сказать, что те результаты, которые достигнуты в сотрудничестве с ХОГА над этой стратегией, для КМЕС оказались модельными, и эти же подходы применяются теперь в Одессе и Львове, — подчеркнул Фредрик Весслау.

По его информации, полномочия миссии будет расширены. В частности, будет проводиться более детальная работа над улучшением сотрудничества между полицией, прокуратурой и судами. Также для ЕС важен вопрос интегрированного управления границами, поэтому особое внимание будет уделяться пограничной безопасности.

Кроме того, исполняющий обязанности председателя КМЕС в Украине отметил, что в этом году будет активизирована деятельность миссии именно в восточных регионах Украины. В частности, в Мариуполе заработают мобильные подразделения КМЕС, которые будут реализовывать подобную деятельность, которая уже внедряется в Харьковской области.

Ранее координатором представительства Консультативной миссии ЕС в Харьковской области был Вернер Педерсон.