Власти пошли на это по примеру нацистов, которые тоже пичкали своих солдат суперлекарством.

Историкам давно было известно о том, что нацисты давали своим солдатам метамфетамины для повышения их боевых качеств. Однако в новом документальном фильме, недавно продемонстрированном по американскому телевидению, утверждается, что это суперлекарство, обеспечивающее немцам некоторые заметные победы в первые годы Второй Мировой войны, также выдавалось и союзным войскам. Если нацисты получали препарат на основе метамфетамина под названием первитин, то союзники скармливали своим военнослужащим другой амфетамин бензедрин.

В документальном фильме рассказывается о том, что Вермахт смог так быстро одолеть Польшу в сентябре 1939 года, потому что находился под воздействием первитина. Это стимулятор, который резко увеличивает уровень энергии и обеспечивает человеку ощущение эйфории. Он был синтезирован за десятилетие до начала боевых действий немецкими фармакологами. Первитин давали пилотам Люфтваффе для обеспечения прилива энергии и предотвращения усталости. Во время успешной польской компании солдаты Вермахта могли сражаться и маршировать 10 дней подряд со средней скоростью около 33 километров в сутки за счет находящегося в их организме первитина.

К моменту вторжения немецких войск в Советский Союз сотни тысяч германских военнослужащих получали это лекарство. Изучив результативность метамфетамина, командование союзников перешло на применение бензедрина среди своих солдат. Первые эксперименты прошли во время Североафриканской кампании 1942 года, после чего препарат стали распространять среди значительного количества солдат.