Покупка драгоценных металлов может стать неплохим способом сохранения денег, особенно во времена, когда доллар - когда-то твердая валюта, - ведет себя крайне непредсказуемо.

По утверждению Николая Ивченко, аналитика Киевского филиала компании "Форекс-клуб", золото гарантировано дает до 20% прибыли в год. Его цена, кончено, во многом зависит от колебания доллара на мировых рынках - если он дорожает, то цена золота падает, так как люди конвертируют свои сбережения в доллары. И наоборот.

Именно этим объясняется повышенный спрос на золото в последние месяцы. Слабеющий доллар заставил многих людей подумать о более надежных способах хранения своих сбережений. 

Ивченко сказал, что сегодня наиболее оправданы среднесрочные (около года) и долгосрочные (до 3-х лет) вложения в золото. 

"Если рассмотреть динамику изменений наличного курса покупки и продажи золота в украинских банках с начала этого года, она показывает: за пять месяцев цена на золото практически не изменилась. Это значит, что на ней изменения официального курса золота, установленного НБУ, который, в свою очередь, "отзеркаливает" изменения цены золота на мировом рынке, отражаются с большим запаздыванием. 

При этом разница между ценой покупки и продажи на внутреннем рынке золота для физических лиц в наших банках составляет от 20% до 33% (в зависимости от того, сколько граммов драгоценного металла покупает человек). И если вы купили n-нное количество золота, скажем, на 20% выше мировой цены, может пройти год, прежде чем она дорастет до "вашей". Вот почему мы говорим о том, что в условиях нашего рынка прибыльными могут быть только среднесрочные и долгосрочные сложения. За три месяца вы фактически ничего не прирастите, а если заходите продать, то потеряете часть сбережений", сказал он. 

Ивченко советует покупать большие количества драгметалла, чтобы увеличить свою прибыль. "Чем больше вы покупаете, тем выше будет доходность вложения", - говорит он.
По его прогнозам, в ближайший год золото должна подорожать на 20%. "И если сейчас цена тройской унции - $ 700, то через год, к следующей осени, она дойдет до $ 840. В Украине же возможно соотношение 115 грн/г при продаже банку и 135 грн/г при покупке в банке", - говорит он.