Ученые из Американского геофизического союза заявили о том, что щупальца осьминогов могут сами решать, как двигаться. Выводы исследователей основаны на анализе предыдущих работ и наблюдениях за поведением головоногих.

По мнению исследователей, присоски на щупальцах осьминога могут инициировать действия в ответ на информацию, полученную из окружающей среды, а затем координировать действия с соседними присосками. Этот феномен уникален, поскольку подразумевает отличную от позвоночных архитектуру нервной системы.

Нервная система позвоночных сосредоточена головном и спинном мозге, мозг сначала получает информацию о стимулах, обрабатывает ее и выдает реакцию на них. Поскольку у головоногих нет позвоночного столба, их ганглии (скопления нервных клеток) распространены по всему телу. В процессе эволюции крупные образования ганглиев превратились в мозг, но при этом в щупальцах сохранилась собственная архитектура.

Исследователи считают, что щупальца осьминогов могут обмениваться информацией друг с другом, не сообщая ее при этом мозгу. Мозг может не знать, где находятся щупальца, но сами они прекрасно об этом осведомлены.

В ходе исследования ученые наблюдали за двумя видами осьминогов: гигантским и красным. Они объединили методы отслеживания поведения и записи нейронной активности, чтобы понять, как щупальца осьминогов координируют огромный объем сенсорной и моторной информации для принятия решений. Они выдавали животным разные предметы, например шлакоблоки и кубики LEGO, или запускали их в лабиринты с едой. Опыты подтвердили гипотезу о самостоятельной нервной системе щупалец и продемонстрировали, как происходит принятие множества мелких решений ганглиями.