Любой сельский житель или дачник знает, что переоценить важность в хозяйстве такого простого предмета, как шланг, просто невозможно. Вот только правильно его выбрать может далеко не каждый.

Разновидностей шлангов, как оказалось, существует немало. Давайте разбираться по порядку.

Армированный шлаг – долговечный, стойкий к деформации и порезам, но дорогой и тяжелый. Он оптимален для работы в сложных условиях с повышенной нагрузкой. При выборе такого шланга обратите внимание на размер армированных ячеек – чем он меньше, тем надежнее изделие.

Однослойный – недорогой и легкий шланг, но чувствителен к негативным внешним факторам и быстро выходит из строя. Подходит для работы при температуре до +40°C.

Многослойный – выдерживает воздействие УФ-лучей, химикатов, устойчив к износу, скручиванию и перепадам температуры. Обеспечивает хороший напор воды. Используется для ежедневного полива сада или огорода. Такая модель дороже и тяжелее однослойного аналога.

Спиральный – компактная и легкая модель, не боится заломов и не мешает при поливе. Формирует точечную струю для ручного направленного полива. Температурный диапазон – от –5°C до +60°C.

Гофрированный – жесткий трубопровод, противостоящий сгибам и заломам. При этом шланг довольно гибок и легок. Универсальный вариант для любых оросительных работ.

Удлиняющийся – состоит из двух шлангов (внутренний – растягивается, внешний – устойчив к износу). Рекомендуется для полива клумб и декоративных растений при стабильном напоре.

Длина шланга влияет на качество и комфорт полива. Его рукав должен достигать любой точки сада или огорода. Изделия поставляются в мотках по 10–50 метров. Трубки могут соединяться друг с другом коннекторами, но при этом уменьшается напор воды.
Чем длиннее шланг, тем лучше. Слишком большая длина повышает стоимость и вес, но не затрудняет использование и хранение. Проблема избыточной длины решается с помощью катушки. Также длинный шланг при необходимости можно разрезать на более короткие трубки. При выборе оптимальной длины учитывают расстояние от крана или другой точки водозабора до крайнего места полива. Если трубопровод тянется в обход, а не напрямую, то его длина увеличивается.

Диаметр определяет совместимость шланга с краном или насосом, а также пропускную способность. Если изделие подключается к водопроводу, то лучше выбрать модели диаметром 1/2 дюйма, 5/8 дюйма (европейское оборудование) или 3/4 дюйма (украинское оборудование). Для подсоединения к насосу понадобится труба покрупнее – 3/4 дюйма или 1 дюйм.

Максимальное давление означает предельно допустимый напор воды, который выдерживает шланг без ухудшения его характеристик и разрыва. Этот показатель зависит от материала шланга: ПВХ выдерживает давление до 3 бар (однослойные), до 10 бар (трехслойные, армированные); силикон – до 3 бар; резина – более 8 бар; пластик, нейлон – до 5 бар; термоэластопласт – более 8 бар. Однослойный шланг выдерживает напор до 2 бар, многослойная армированная версия – 6-8 бар. Рабочее давление должно быть в три раза меньше максимального – в этом случае шланг не будет работать на пределе возможностей и прослужит дольше.

Какая тачка прослужит дольше


Работы на приусадебном участке – невпроворот: сбор урожая, садовые хлопоты, перевозка объемных грузов. Тут уж никуда не денешься — придется бежать за садовой тачкой. Как правильно подобрать этот инвентарь?

У тачки может быть одно колесо, два или даже четыре. Чем тяжелее перевозимый груз, тем больше должно быть колес. Неоспоримое преимущество одноколесных тачек – их маневренность. Такое устройство легко проедет по самой узкой и извилистой дорожке. Но есть и минус: поскольку точкой опоры служит одно колесо, то и вес груза ощущается больше. И если грунт мягкий — колесо глубоко в него погружается и тачка вязнет в земле.

Соответственно, для работы на мягкой почве лучше приобрести двухколесную тачку или тачку с четырьмя колесами. Они более устойчивы, легко перемещаются на любой почве, масса груза не ощущается так сильно, как на одноколесной. Зато маневренности многоколесным тачкам не хватает. Поэтому прежде чем сделать выбор, тщательно рассчитайте ширину дорожек на своем участке, количество поворотов, которые придется проходить, и их «крутизну».

Что касается диаметра колес, то чем он больше, тем лучше. Именно от размера колес зависит амортизация. Оптимальный диск колеса – от 35 см до 45 см.

Следующая немаловажная деталь конструкции тачки – ручки. Они бывают продольные и параллельные. Если тачка – с одним колесом, то при движении ее придется держать практически на весу. Значит, удобнее будут две параллельные ручки, они снимут лишнюю нагрузку с рук. Захват поручней должен иметь изгиб, чтобы предотвратить выворачивание запястий. Многоколесную тачку держать на весу не надо, ее достаточно просто толкать вперед. Для такой модели выбор вида ручки целиком зависит от личных предпочтений. Но если многоколесная тачка оснащена двумя параллельными ручками, то в расстояние между ними должен помещаться корпус человека. При любой модификации ручки должны быть длинными, с рифленой пластмассовой поверхностью (чтобы не скользили руки), а главное — комфортными.

Рама должна обеспечивать надежность всей конструкции. Самыми крепкими считаются тачки с литой рамой из цельных труб. Но если вы приобрели тачку с гнуто-сварной рамой, отчаиваться не стоит – для садовых работ подойдет и такая. Любая рама должна плотно прилегать к кузову со всех сторон. У нее должны быть прочные опоры, с помощью которых она без проблем будет стоять на земле. Дополнительный элемент конструкции — ребро жесткости. Оно увеличивает прочность стенок и дна кузова. Но работе с жидкими и сыпучими материалами оно может помешать, поэтому для них нужно выбирать тачку с закругленным кузовом.

Чтобы не прогадать с максимальной шириной изделия, нужно измерить все проходы и дверные проемы, ширину калитки и дорожек.

Вместительность тачки измеряется в литрах. Обычно объем садовой тачки варьируется от 65 до 130 литров.

Максимальная грузоподъемность показывает, какой вес может выдержать ваша тачка. Самая распространенная грузоподъемность – от 70 до 130 кг. Оптимальный вес для прочной металлической садовой тачки — около 10 кг. Чем больше вес, тем сложнее ею управлять.

На что ориентироваться при выборе граблей


Выбирать грабли желательно в зависимости от того, какие работы вы собираетесь выполнять. Однако при этом существует также ряд общих требований к этому садовому инструменту.

В зависимости от назначения грабли бывают прямые, с витыми зубьями, грабли-аэратор, для газона, веерные, фрезерующие, мини-грабли. Но при выборе придется сориентироваться не только в назначении граблей, но и в их базовых характеристиках.

Поставленные вертикально грабли должны доставать по высоте до уровня ваших подмышек – это оптимальная длина рукояти. Можно брать инструмент с телескопическими ручками, тогда им сможет работать любой член семьи.

Ширина рабочей перекладины граблей варьируется от 10 см до 70 см. Для стандартных работ оптимальный размер – 30-50 см, для очистки труднодоступных уголков между кустами – 10-20 см, для очистки газона – 50-70 см.

Рабочая перекладина должна быть выполнена из стали с антикоррозийным покрытием (для земляных работ) или легкого пластика (для работы с сухой травой и мелким мусором). А вот экземпляры из крашеного железа хоть и дешевы, но быстро изнашиваются.

Черенок можно выбрать из дерева (самый тяжелый), пластика или алюминия, однако стоит присмотреться к вариантам, у которых на рукояти есть нескользящие резиновые вставки.

На одном участке могут потребоваться разные виды грабель, поэтому, если не хотите покупать сразу несколько, приобретите комплект, где к одной ручке прилагаются разные насадки.

D-образная рукоятка, непрямой эргономичный черенок, дополнительная перекладина и резиновые вставки на черенке не являются обязательными, однако существенно упрощают пользование инструментом.