Кость, найденная в крымской пещере, принадлежала самой крупной птице в Северном полушарии. Она весила полтонны и обитала в Европе одновременно с Homo erectus.

По словам ученых из Российской академии наук, нелетающие гигантские птицы весом в полтонны, обитали Европе, когда первые люди прибыли сюда из Африки. Исследователи раскопали окаменелую бедренную кость одной из таких птиц в пещере на Крымском полуострове. Настолько массивная птица была впервые обнаружена в Северном полушарии.

Кость длиной 40 см и другие найденные с ней окаменелости датируются от 1,5 до 1,8 миллионов лет до н.э. Это позволяет предположить, что птицы обитали в Европе и тогда, когда древний предок современного человека, Homo erectus, достиг этой части света 1.2. миллиона лет назад.

Гигантские птицы вполне могли быть ценным источником мяса, костей, перьев и яичной скорлупы для первых поселенцев.

Птицы такого размера никогда не поступали из Европы


Никита Зеленков, палеонтолог из Российской академии наук, сказал, что когда он впервые получил для исследования бедренную кость, то подумал, что это останки давно вымершей птицы-слона (эпиорниса) с Мадагаскара. По его словам, птицы такого размера никогда не поступали из Европы.

В ходе исследования выяснилось, что птица принадлежала к древнему виду под названием Pachystruthio dmanisensis. Это были приземистые, нелетающие существа, высота которых составляла около 3,5 метров. Основываясь на измерениях бедренной кости, ученые подсчитали, что птица весила около 450 кг.

Несмотря на то, что птица была крупной и тяжелой, она быстро поднялась на ноги. На это указывает наличие тонкой и длинной бедренной кости. Другие останки, найденные в пещере, проясняют, почему это произошло: гигантская птица жила рядом с некоторыми из самых грозных хищников ледникового периода, в том числе с саблезубыми кошками, гигантскими гепардами и гиенами.

Пещеру, где были обнаружены кости, нашли в прошлом году во время строительства автомагистрали. Насколько распространены были эти крупные птицы в Европе, неизвестно.