Согласно отчету ООН, богатые страны смогут «купить» себе выход из климатического кризиса, в то время как бедные пострадают больше всего. Даже при нереалистичном сценарии потепления на 1,5 °С к 2100 году миллионам людей придется выбирать между голодом и миграцией.

Об этом  предупредил Специальный докладчик ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека Филип Алстон.

Хотя люди, живущие в бедности, ответственны  только за малую часть выбросов, они будут нести основную тяжесть последствий изменения климата и будут в наименьшей степени способны защитить себя.

– Мы рискуем столкнуться со сценарием «климатического апартеида», когда богатые платят за то, чтобы избежать перегрева, голода и конфликтов, в то время как остальному миру приходится страдать, — сказал  Филип Алстон.

Бедная половина населения мира — 3,5 миллиарда человек — ответственна только за 10 процентов выбросов углерода, а самые богатые страны — за 10 процентов, что составляет около половины объема выбросов парниковых газов. 1% богатейших людей мира потребляет в 175 раз больше углерода, чем 10% беднейших людей, согласно отчету Oxfam за 2015 год.

Прогресс несоразмерен масштабам угрозы

Конечно, произошли и некоторые позитивные сдвиги: цены на возобновляемую энергию падают, уголь становится неконкурентоспособным, выбросы снижаются в 49 странах, а 7000 городов, 245 регионов и 6000 компаний уже взяли на себя обязательства по смягчению последствий изменения климата.

Однако, несмотря на то, что зависимость от угля постепенно сокращается, Китай — крупнейший в мире загрязнитель — до сих пор экспортирует электростанции, работающие на угле, и не в состоянии сократить свои выбросы метана. В тоже время в Бразилии планируют разрешить добычу полезных ископаемых в тропических лесах Амазонки и ослабить защиту окружающей среды.

Дональд Трамп обвинил другие страны в кризисе, несмотря на то, что США являются вторым по величине загрязнителем в мире.

Филип Алстон подверг критике «явно неадекватные» шаги, предпринятые правозащитными органами ООН для решения проблемы климатического кризиса, заявив, что «постепенный» прогресс был «совершенно несоразмерен срочности и масштабам угрозы».

– Галочки не спасут человечество или планету от надвигающейся катастрофы, — заключил он.