На днях компания BMW показала прототип гибридного электрокара Vision M Next Concept. Авто планируют комплектовать 600-сильной гибридной силовой установкой, которая обеспечит разгон от нуля до 100 км/ч за 3 секунды, а также позволит развивать 300 км/ч максимальной скорости. При этом суперкар может проезжать только на электричестве до 100 км.

Примечательно, что именно во время презентации гибридного электрокара, один из топ-менеджеров BMW и член совета директоров Клаус Фрелих заявил, что электрокары в целом являются переоцененными и на них нет такого потребительского спроса, пишет The Verge.

Эти слова идут вразрез с планами BMW, поскольку баварский автопроизводитель уже до 2023-го собирается выпустить 25 моделей, который будут полностью или частично электрическими.

Фрелих сказал, что полностью электрические авто стоят больше, чем авто с ДВС или гибридные модели, из-за материалов для производства аккумуляторов. По его словам, BMW могла бы поставить в Европу миллион полностью электрических авто, но «у европейцев нет такого спроса на подобные машины».

- Из того, что мы видим, полностью электрические авто предназначены для Китая и Калифорнии, и везде лучше использовать гибридные модели с хорошим пробегом на электричестве, — заявил Фрелих.

Топ-менеджер BMW также считает, что дизельные двигатели проживут еще не менее 20 лет, а бензиновые — не менее 30 лет.

Напомним, в 2018-м компания BMW заплатила штраф за установку в несколько тысяч своих авто устройств, которые подделывали результаты тестирования норм вредных выбросов. После этого Европейская Комиссия обвинила BMW, Volkswagen и Daimler в намеренном торможении технологий, которые должны ограничить вредные выбросы от дизельных авто.