Лунный посевной календарь огородника и садовода на первую неделю июля 2019 года подскажет как благоприятные, так и не самые удачные дни для работы на участке и в саду.

Полив, внесение удобрений, посадка и обработка почвы по лунным циклам дадут максимальный эффект.

1 июля – 28-й лунный день, растущая Луна в Близнецах. Самый спокойный и гармоничный день, предназначенный для созидания и созерцания. В этот лунный день недопустимы любые действия, связанные с разрушением.

Рекомендуются: посев и посадка растений; подкормка; удобрение почвы; покос газонов, чтобы трава медленно отрастала; заготовка дров.

Не рекомендуется: пилить деревья, корчевать; рвать цветы и другие растения; обильно поливать культуры; копать.

2 июля – 1-й лунный день, новая Луна в Раке. Этот день считается самым тяжелым в лунном цикле. Земля перестает дышать, замирают почти все процессы, происходящие в растениях. Жизненная сила и энергия растений концентрируется в корнях и у основания стебля и ствола.

Рекомендуются: обрезка деревьев и кустарников с целью удаления поврежденных, больных и засохших ветвей; опрыскивание растений от вредителей и сорняков.

Не рекомендуются: посадка, прививка; рыхление, копание; работа с корнями растений.

3 июля – 2-й лунный день, растущая Луна в Раке. Начало первой фазы Луны. В этот день закладывается будущий урожай, поэтому астрологи советуют огородникам и садоводам активизироваться. Соки растений начинают подниматься от корней к стволу, листьям и плодам.

Рекомендуются: посадка и пересадка; посев листовых, зеленых, бахчевых и плодовых культур; пересадка и посадка кустарников и деревьев; минеральная подкормка; полив, желательно прикорневой; заготовка посадочного материала и его укоренение; обработка земли; прививка и перевивка.

Не рекомендуется проводить удаление или укорачивание побегов деревьев и кустарников.

4 июля – 3-й лунный день, растущая Луна во Льве. Отмечается сплетение гравитационных сил Луны и Солнца. Соки и жизненная энергия растений перемещаются вверх, способствуя быстрому росту стеблей культур и формированию новой зеленой поросли. Растения продолжают активно вытягивать воду из почвы, поэтому их необходимо чаще и больше поливать.

Рекомендуются: посадка, пересадка и посев быстрорастущих плодовых культур, особенно тех, у которых наземная часть съедобна (листовых овощей, бобов, баклажанов, огурцов, кабачков, томатов, кукурузы, патиссонов, гороха, зелени, перца, капусты, земляники, подсолнечника и т.д.); посадка, пересадка, посев цветочных культур, газонных и лекарственных растений; рыхление, прополка, минеральная подкормка, прореживание всходов; нарезка черенков, их подготовка к укоренению и укоренение, прививка; сбор плодов.

Не рекомендуется окулировка. Корни в это время мало реагируют на повреждения, но приживаемость и жизнестойкость корневой системы снижены, поэтому посаженные и пересаженные в этот период растения должны постоянно контролироваться.

5 июля - 4-й лунный день, растущая Луна во Льве. Этот день благоприятен для энергичной работы в огороде и саду.

Рекомендуется: сажать, сеять и пересаживать; вносить прикормки; заготавливать черенки, прививать; поливать, причем очень обильно; собирать плоды, особенно те, которые растут над поверхностью.

Не рекомендуется обрезка растений.

6 июля - 5-й лунный день, растущая Луна в Деве. Продолжается динамичный рост растений, жизненная сила передается от корней к стеблю, а затем листьям и плодам.

Рекомендуется: сажать и пересаживать, так как корни преимущественно насыщены питательными веществами; высаживать рассаду, она будет лучше приниматься; прививать, поливать и подкармливать под корень, потому что корневая система растений скорее вбирает и удерживает влагу; пасынковать и обрезать растения. Также можно собирать урожай, но только тех культур, у которых пригодна в пищу надземная часть (перец, кабачки, фрукты, зелень, томаты и др.).

Не рекомендуется: пересаживать плодовые деревья и кустарники; проводить обрезку плодовых деревьев и кустарников.

7 июля — 6-й лунный день, растущая Луна в Деве. Садовые культуры не замедляют энергичный рост, а жизненные соки все также тянутся от корней к стеблю, питая и наводняя нужными веществами листья и плоды растений.

Рекомендуется: собирать урожай, плоды будут богаты микроэлементами и витаминами; выкапывать корнеплоды, они будут отличаться целебными свойствами; сажать и пересаживать растения, они будут отличаться стремительным ростом и богатым плодоношением. Благоприятны также следующие работы: обработка земли, рыхление, обильный полив; прикорневая подкормка минеральными удобрениями; прививки, черенкование, пасынкование; сбор семян.

Не рекомендуются обрезка и пикировка плодовых деревьев.

8 июля - 7-й лунный день, растущая Луна в Весах. День считается благоприятным для садоводства.

Рекомендуются: посадка, пересадка, внесение удобрений и прививок; уборка урожая растений, у которых съедобны вершки (томатов, фруктов, ягод, кабачков, патиссонов, гороха, фасоли, тыквы, огурцов, перца и др.); уборка урожая цветочных культур и лекарственных растений; уборка урожая корнеплодов; полив, причем как можно чаще; заготовка черенков, покос газона, сбор трав; обработка земли и сбор семян; консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка.

Не рекомендуются: уборка ботвы и листьев; обрезка и пикировка растений. Будьте осторожны, обрабатывая землю. Инструментом можно легко повредить корни и побеги растений, которые в этот период очень болезненно реагируют на любые манипуляции.