В нашей стране кардиопротекторы уступают по популярности лишь нейро- и гепатопротекторным препаратам. Об этом свидетельствуют результаты анализа продажи лекарственных средств. Действительно ли затраты на препараты, которые якобы улучшают состояние сердечной мышцы, оправданны?
Елена С.

Украинцы чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому вполне естественным выглядит стремление врачей и пациентов улучшить работу сердца и защитить его от возможных катастроф, считает врач-кардиолог, доктор медицинских наук, научный сотрудник Института кардиологии имени  Н.Д. Стражеско Лариса Мищенко. Однако, по ее мнению, стоит разобраться, какие меры являются действенными, а на что не стоит тратить усилия.

Миф 1: профилактический курс капельниц и уколов поддерживает сердце и помогает предотвратить осложнения.

– Прежде всего стоит помнить, что инъекция – это способ быстрой доставки лекарств в организм, который должен использоваться при тяжелых и неотложных состояниях. Абсолютно недопустимо без необходимости применять внутримышечные и тем более внутривенные инъекции и капельницы, – говорит Лариса Мищенко.

Кроме того, по ее словам, наиболее распространенные в нашей стране кардиопротекторы (морфолиниевая соль тиазотной кислоты, соли аргинина, мельдоний и другие) относятся к лекарственным средствам без доказанной эффективности. Доказательства их эффективности или отсутствуют, или крайне ограничены. Именно поэтому эти лекарства не внесены в современные международные и национальные рекомендации и протоколы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф 2: если лекарство признали допингом, значит оно действует.

Средства, которые оптимизируют обмен веществ в миокарде, непосредственно в период их применения приводят к более рациональному энергообразованию в клетках, что способствует более эффективной работе сердца в том числе. Именно эти свойства некоторых кардиопротекторов, в частности мельдония, иногда используют спортсмены, чтобы достичь лучших результатов. Эффект от этих препаратов проявляется непосредственно во время их применения. Данных в пользу продолжительной защиты от развития инфаркта миокарда или других сердечно-сосудистых осложнений, по информации Ларисы Мищенко, не существует.

Миф 3: чтобы защитить сердце, нужно постоянно принимать аспирин.

Ацетилсалициловая кислота (торговое название – аспирин) является действенной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, инсультом или атеросклерозом периферических артерий. Но если патологии нет, для первичной профилактики аспирин принимать не стоит.

– Не доверяйте рекламе, которая призывает защитить сердце препаратами ацетилсалициловой кислоты, – призывает кардиолог. – Только врач может определить целесообразность длительного применения для каждого конкретного пациента.
 
Миф 4: лучше периодически проходить курс лечения, поддерживая сердце, чем постоянно принимать таблетки.

Безусловно, каждый стремится обойтись без лекарств. И это действительно возможно при лечении острых заболеваний (например, бронхита или цистита), когда краткосрочный курс терапии приводит к полному выздоровлению. Однако лечение большинства хронических заболеваний предполагает длительный (зачастую многолетний) прием лекарств, которые не только улучшают самочувствие больного, но и предотвращают развитие тяжелых осложнений. Именно такая ситуация складывается с лечением большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. К сожалению, сегодня невозможно вылечить гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца, однако можно удерживать артериальное давление в пределах нормы и замедлить прогрессирование болезней благодаря оптимально подобранной для каждого пациента терапии.

– Для большинства украинцев, которые привыкли или полагаться на тезис «меня болезни обойдут», или, наоборот, прибегать к многочисленным неоправданным обследованиям и курсам лечения, лучший метод защитить сердце –  перейти к здоровому образу жизни, – уверена врач-кардиолог.

Ежедневный рацион должен содержать 50% овощей и фруктов, 25% «здоровых» белков (нежирных видов мяса, бобовых) и 25% цельнозерновых продуктов, которые являются источниками клетчатки. Утоляйте жажду преимущественно питьевой водой, избегайте сладких напитков.

Специалисты МОЗ Украины рекомендуют: регулярная физическая активность для взрослых должна составлять 150 минут в неделю, если вы выбираете умеренную интенсивность нагрузки, и 75 минут в неделю – в случае интенсивных физических упражнений. Если у вас избыточный вес или ожирение, вы должны стремиться уменьшить вес за счет ограничения калорийности пищи и физических упражнений.

Если у вас сахарный диабет, критически важно изменить образ жизни, используя вышеупомянутые советы, и по рекомендации врача регулярно принимать сахароснижающие препараты. Отказ от курения, по мнению специалистов, является крайне сложным для достижения, зато одним из самых эффективных методов защиты сосудов и сердца. Если не можете побороть зависимость самостоятельно – обращайтесь за советом к врачу.

Если у вас артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), действенным методом снижения давления и предотвращения осложнений являются соблюдение здорового образа жизни с одной стороны и регулярная медикаментозная терапия с другой. Препараты, которые снижают давление, одновременно имеют положительное влияние на сердце.  Вместе с врачом вы должны стремиться достичь давления менее 140/80 мм рт. ст., именно такой уровень обеспечивает максимальную защиту от инфаркта миокарда, мозгового инсульта и других тяжелых осложнений гипертонии.

Если врач определил высокий риск осложнений, он должен назначить лекарства для предотвращения и замедления развития атеросклероза – так называемые статины. Как и препараты для снижения давления, статины назначаются на постоянной основе и применяются регулярно – только в таком случае они способны защитить сердце от катастрофы.