С 1 июля в Украине разрешили проектировать парковки на эксплуатируемых кровлях общественных зданий и сооружений.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства  и ЖКХ  Украины.

Изменения внесли в Государственные строительные нормы по проектированию автостоянок и гаражей и они вступили в силу 1 июля.

Например, стоянки и гаражи можно будет располагать в торговых и торгово-развлекательных центрах, административных и других сооружениях. Однако в министерстве отмечают, что исключение составляют детсады, школы и корпуса больниц с палатами.

– Такие стоянки есть в Польше, Франции, Италии, Германии. Это очень выгодно делать, потому что иногда найти свободное место под паркинг, особенно в большом городе, трудно. Поэтому для расширения количества паркомест стали использовать эксплуатируемые кровли общественных зданий. Это такие кровли, которые позволяют использовать свою поверхность в различных целях. Мы тоже решили заимствовать такой иностранный опыт и в новых изменениях ГСН предусмотрели возможность проектирования вышеупомянутых стоянок, - сказал заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

Он отметил, что безопасного расположения такой парковки нужно обязательно соблюдать соответствующие техническим требованиям. Поэтому, автостоянки должны устраиваться в соответствии с требованиями ГСН "Планировка и застройка территорий" по соблюдению противопожарных расстояний от них до прилегающей застройки, требований правил устройства электроустановок (ПУЭ) от бровки земляного полотна до опор линий электропередач, телефонных линий, антенн мобильной и радиотрансляционного связи и т.д.. Кроме того, у таких автостоянок должны быть обязательные эвакуационные выходы. А размещать любые временные укрытия для автомобилей запрещается.