Google-карты подарили миру интересное открытие. В окрестностях Буэнос-Айреса в устье реки Параны было обнаружено необычное озеро.

Оно привлекло внимание ученых не только своей правильной формой, но и тем, что в центре водоема находится остров, который постоянно перемещается, чем напоминает движение зрачка в глазу. Именно поэтому озеро называют Око.

«Зрачок» в центре озера повторяет его круглую форму и меняет свое месторасположение в зависимости от погоды и времени года, сообщается на сайте peru21. Мистически настроенные личности сразу заподозрили инопланетян или, на худой конец, сверхъестественные силы. Однако разгадка куда более банальна: остров образован плавающим растением эйхорния отличная, или водный гиацинт.

Благодаря пористому строению листьев, эйхорния прекрасно держится на плаву, кроме того, растение быстро размножается и захватывает новые территории. К сожалению, водные гиацинты ухудшают кислородный режим водоема, что приводит к гибели его обитателей.
Процесс «зарастания» может длиться от нескольких десятилетий до сотен лет, и ученые опасаются, что озеро Око может исчезнуть.