Индекс инвестиционной привлекательности Украины снизился до уровня 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации.

Отмечается, что за первое полугодие индекс составил 2,85 баллов из 5-ти возможных и оказался в отрицательной плоскости. При этом за предыдущий период показатель составлял 3,07 и демонстрировал нейтральное отношение инвесторов к бизнес-климату страны.

Среди положительных моментов за последние полгода бизнесмены отметили либерализацию валютного законодательства, стабильность национальной валюты, демократические президентские выборы, снижение уровня инфляции, продолжение диалога с МВФ.

Однако, к «старым» проблемам, как коррупция, недоверие к судебной системе, отток рабочей силы добавилась ощутимая политическая и экономическая турбулентность, которая беспокоит предпринимателей и заставляет вести бизнес в условиях неопределенности, добавили в ассоциации.

Результаты опроса показывают ощутимое ухудшение настроений бизнеса. Так, во время прошлой волны опроса количество недовольных инвестиционным климатом составляло 40%, сейчас их количество выросло до 57%.
 
К тому же бизнес не спешит делать оптимистических прогнозов на будущее. Так, 54% руководителей компаний колеблются, будет ли Украина выгодным рынком для инвестирования в ближайшие 6 месяцев, отмечается в исследовании исследования.