С наступлением жарких дней все продукты очень быстро портятся, поэтому без холодильника не обойтись.
Но если вы не хотите отправить продукты в мусорное ведро раньше времени, необходимо помнить о простых правилах их хранения в холодильной камере.Что на полку, а что в дверь?
Первое, о чем следует помнить, размещая продукты в холодильнике, – в большинстве моделей холодильников наиболее холодная зона находится в нижней части камеры. Именно там должны находиться скоропортящиеся продукты – мясо, рыба, овощи.
Многие производители даже снабжают свои устройства так называемой «нулевкой», где все вышеперечисленное может довольно долго храниться, без риска быть испорченным. Вместительную нулевую камеру имеют, к примеру, холодильники Самсунг. Говядина или курица могут лежать там до 5 дней, сохраняя свою свежесть и витаминно-минеральный состав.
Остальные продукты можно разместить на полках, не пренебрегая правилами соседства. Ни в коем случае нельзя класть рядом:
- сырое и приготовленное мясо;
- твердый сыр и копчености (а также другие продукты с ярко выраженным запахом);
- фрукты и овощи.
Яйца, консервы и бутылки с водой можно держать в дверце. Температура там несколько выше, поэтому готовые блюда могут быстро испортится, а вот масла и магазинные соусы простоят довольно долго.
Как быть с приготовленной едой?
Прежде чем положить в камеру приготовленное блюдо, его необходимо разместить в специальном герметичном контейнере. Исключение составляют супы. Они вполне могут храниться в кастрюльке, в которой готовились. Важно только остудить ее, прежде чем убирать на полку.
Ниже приведен срок хранения готовых блюд:
- салаты – до 3-х дней;
- тушеное мясо или рыба – не более 48 часов;
- цельные стейки – 3-4 дня;
- суп – не более суток.