С наступлением жарких дней все продукты очень быстро портятся, поэтому без холодильника не обойтись.

Но если вы не хотите отправить продукты в мусорное ведро раньше времени, необходимо помнить о простых правилах их хранения в холодильной камере.

Что на полку, а что в дверь?


Первое, о чем следует помнить, размещая продукты в холодильнике, – в большинстве моделей холодильников наиболее холодная зона находится в нижней части камеры. Именно там должны находиться скоропортящиеся продукты – мясо, рыба, овощи.

Многие производители даже снабжают свои устройства так называемой «нулевкой», где все вышеперечисленное может довольно долго храниться, без риска быть испорченным. Вместительную нулевую камеру имеют, к примеру, холодильники Самсунг. Говядина или курица могут лежать там до 5 дней, сохраняя свою свежесть и витаминно-минеральный состав.

Остальные продукты можно разместить на полках, не пренебрегая правилами соседства. Ни в коем случае нельзя класть рядом:
  • сырое и приготовленное мясо;
  • твердый сыр и копчености (а также другие продукты с ярко выраженным запахом);
  • фрукты и овощи.
Отдельную полку также желательно выделить для молочных продуктов. Хранить их следует в герметичной таре, во избежание распространения патогенных бактерий.

Яйца, консервы и бутылки с водой можно держать в дверце. Температура там несколько выше, поэтому готовые блюда могут быстро испортится, а вот масла и магазинные соусы простоят довольно долго.

Как быть с приготовленной едой?


Прежде чем положить в камеру приготовленное блюдо, его необходимо разместить в специальном герметичном контейнере. Исключение составляют супы. Они вполне могут храниться в кастрюльке, в которой готовились. Важно только остудить ее, прежде чем убирать на полку.

Ниже приведен срок хранения готовых блюд:
  • салаты – до 3-х дней;
  • тушеное мясо или рыба – не более 48 часов;
  • цельные стейки – 3-4 дня;
  • суп – не более суток.
Сырые продукты хранятся намного дольше, однако если речь идет о грибах или свежей зелени, постарайтесь не держать их в ящике неделями. 3-4 дня – это оптимальный срок хранения в герметичном пакете.