Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и блокировали схему систематического вымогательства взяток инспекторами сектора реагирования патрульной полиции одного из районных отделов Главного управления Национальной полиции в Харьковской области.

Как сообщил руководитель пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула, оперативники спецслужбы установили, что полицейские наладили механизм получения неправомерной выгоды от водителей за непривлечение к ответственности за якобы управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Угрожая отобрать водительские удостоверения, инспекторы полиции требовали 10 тысяч гривен с транспортного средства под видом уплаты штрафа на месте.

Во время санкционированных следственных действий правоохранители обнаружили по местам работы и жительства фигурантов производства деньги и другие вещественные доказательства, подтверждающие незаконные действия.

Сейчас злоумышленникам объявлены подозрения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, решается вопрос об избрании мер пресечения.

Продолжаются следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности других полицейских, причастных к противоправной деятельности.