На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта «О противодействии сквернословию» (№10414, о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дематюкации языка), инициатором которого является народный депутат Ольга Богомолец (бывший «Блок Петра Порошенко»).

Как отмечается в объяснительной записке, «целью и задачей проекта закона является борьба с использованием нецензурной брани во время трансляции телерадиопередач, публичных выступлений, а также во время распространения материалов, содержащих нецензурную брань, средствами массовой информации и другими способами (в том числе, в сети Интернет)». Таким образом, под действие закона попадают обычные граждане, использующие нецензурную брань в публичном пространстве, например, на просторах Интернета.

Размер штрафа для обычных граждан — от 40 до 70 необлагаемых налогом минимумов, что равняется 680-1275 гривень. Альтернативное наказание — 40-60 часов общественных работ или исправительные работы на срок 1-2 месяца с отчислением 20% зарплаты. Также предлагается и такая альтарнатива как административный арест на пятнадцать суток.

Размер штрафа для публичных лиц (согласно законодательству, это лица, которые являются национальными, иностранными публичными деятелями, деятелями, которые выполняют политические функции в международных организациях — ред.) — от 75 до 100 необлагаемых минимумов, что равняется от 1275 до 1700 гривень. При этом альтернативные варианты одинаковы с теми, которые предлагаются обычным гражданам.

Перечень нецензурных слов и выражений должен утвердить Кабинет Министров в шестимесячный срок со дня опубликования закона. Также правительству предлагается создать систему мониторинга использования нецензурной брани во время телерадиотрансляций и публичных выступлений, а также распространения подобных материалов в интернете. Стоит отметить, что сквернословием считаются и случаи замены одной любой буквы в словах и выражениях из перечня ненормативной брани.

Полученные от этого средства намерены направлять на развитие Украинского культурного фонда.